坎貝爾:"有些國家"正在測試美國在印太地區的能力

2023.12.07 14:44 ET
坎貝爾:"有些國家"正在測試美國在印太地區的能力 坎貝爾將正式出任副國務卿,成爲僅次於國務卿布林肯的美國外交事務二號人物。
路透社圖片

12月7日,經美國總統拜登提名爲副國務卿的白宮國安會印太事務協調員坎貝爾在國會接受提名聽證。坎貝爾警告說,"有些國家"正在測試美國在印太地區的能力。

本臺早前報道,拜登總統上月初提名白宮國安會印太事務協調員庫爾特·坎貝爾(Kurt Campbell)出任副國務卿,以接替今年7月退休的溫迪·舍曼(Wendy Sherman)。這項提名,隨即獲得美國國會的歡迎。

素有“亞洲事務掌門人”(Asia Tsar)之稱的坎貝爾曾任職美國國務院與國防部,是構建美國印太戰略框架的指標性人物。在擔任白宮印太事務協調員期間,他協助拜登政府將外交政策聚焦於印太地區,重點關注中國的崛起,促進美、日、印、澳“四方安全對話”(QUAD)和美、英、澳“三邊安全夥伴關係”(AUKUS)的創建。他也因此,被外界稱爲“印太沙皇”。

美國輿論普遍認爲,坎貝爾的人事任命昭示着拜登政府將印太事務視爲外交優先議題,且重視制衡中國。

在美國參議院外交關係委員會週四召開的提名聽證會上,坎貝爾直言,在本世紀的剩餘時間裏,美國的長期利益將主要體現在印太地區,並存在真正的戰略意外風險。他說,“有些國家”正在測試美國在該地區的能力。

坎貝爾還指出,在俄烏戰爭中,中國通過商業和其他非直接手段向俄羅斯提供援助,這爲美國及其他印太國家敲響了警鐘,即烏克蘭的遭遇可能會在臺灣上演。

他說:“我們在印太地區迫切需要與臺灣站在一起,並支持菲律賓。”

隨着中國持續在印太地區大舉擴張政治、經濟和軍事影響力,太平洋島嶼國家首當其衝。坎貝爾警告說,中國正在對密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾羣島及帕勞三個太平洋第二島鏈上的國家虎視眈眈,如果美國不能通過《自由聯繫條約》(COFA)繼續強化對這三個國家的支持,北京就將在外交、軍事等多方面對這些島國採取行動。

今年三月AUKUS會議在聖地亞哥召開;坎貝爾在任印太事務協調員期間,協助美英澳安全夥伴關係的創建。(路透社圖片)
今年三月AUKUS會議在聖地亞哥召開;坎貝爾在任印太事務協調員期間,協助美英澳安全夥伴關係的創建。(路透社圖片)

今年八月,美、日、韓三國領導人舉行歷史性峯會,並針對印太局勢立場及協調三方合作等發佈聯合聲明。爲對抗美、日、韓三國聯手,中國緊隨其後,開始緩和與日、韓兩國冰冷的外交關係。

坎貝爾告訴參院外委會,儘管在本世紀初期,中國就早於美國尋求加強與日、韓兩國的合作,但北京無法成功複製美、日、韓三邊牢固的信任關係。他說:“我認爲,中國意識到對改變亞洲安全架構最重要的潛在意義是:日本和韓國最終會從根本上消除敵意,專注於未來的一切,包括能源、技術、安全、教育等。這是我們的目標。”

坎貝爾還指出,美國作爲印太地區的最大投資國,正在與該地區盟友及夥伴合作,解決供應鏈多元化及關鍵礦物技術相關的問題。在印太地區的經濟合作議題上,美國應繼續加大地區參與,以應對來自中國的挑戰。

他說:“我們從根本上與印太地區的商業和經濟緊密交織在一起並參與其中,是絕對必要的。如果我們不這樣做,我們就不會成功。”

經過參議院投票通過後,坎貝爾將正式出任副國務卿,成爲僅次於國務卿布林肯的美國外交事務二號人物。

記者:經緯     責編:何平    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。