规避监管和制裁 中企"换壳"在美运营

2024.05.29 12:39 ET
规避监管和制裁 中企"换壳"在美运营 一家名为American Lidar的新公司在密歇根州注册,其背后的公司是总部位于中国、被美国列为安全隐患的激光雷达制造商禾赛科技(Hesai Group)。图为百度APollo Moon的自动驾驶汽车顶部配备了禾赛公司的激光雷达传感器。
法新社图片

外界发现,一些被美国认定为军方实体的中国企业正在通过改名和授权许可协议等办法,试图在美国继续开展业务。而这种改名换姓或在美设立子公司或关联公司的策略,已经成为受到美国制裁的中企在美运营的新手段。

据美国《华尔街日报》独家报道,去年12月,一家名为American Lidar的新公司在密歇根州注册。其背后的公司是总部位于中国、被美国列为安全隐患的激光雷达制造商禾赛科技(Hesai Group)。这种通过改名换姓和成立美国本土公司的策略,成为中国企业在美继续运营的一种手段。

政策制定者和国家安全专家表示,随着拜登政府扩大限制中国公司在美业务的政府实体名单,中国企业通过上述策略试图在美国强硬的对华政策中寻找回旋余地。美中经济和安全审议委员会前委员史剑道(Derek Scissors)说:“中国企业受到了冲击,但随后调整了业务战略,得以换道前行。……不应对个别企业实施制裁,应该制裁科技行业。”

资料照:美中经济和安全审议委员会前委员史剑道(Derek Scissors)。(视频截图美国企业研究所官网)
资料照:美中经济和安全审议委员会前委员史剑道(Derek Scissors)。(视频截图美国企业研究所官网)

TikTok也曾通过设立美国总部和探索更名来与其中国母公司字节跳动(ByteDance)保持距离。尽管如此,根据日前通过的立法,TikTok仍可能面临禁令。

一些律师表示,中国公司迁移生产、更名注册成美国公司或以新名称设立子公司的行为是合法的,但这些举措还是会激怒监管机构,因为在不清楚公司背景的情况下,政府无法有效监管。美国众议院的一位助手称,随着美国政府将黑名单视为识别有问题中企的手段,这种换壳行为将会愈演愈烈。

中国生物科技公司华大集团(BGI Group)在马萨诸塞州的一家子公司最近更名,将“华大”从名称中删除。深圳市大疆创新科技有限公司(SZ DJI Technology)赶在一项可能的禁令出台之前,与一家美国初创公司达成在美销售无人机的协议。华为技术有限公司(Huawei Technologies)在遭到制裁之前,也曾成立一家名为Futurewei的美国子公司。

记者:经纬    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。