美媒:中国在坦桑尼亚开办专制主义培训学校

2023.08.21 12:34 ET
美媒:中国在坦桑尼亚开办专制主义培训学校 资料图片:2013年3月24日,坦桑尼亚妇女在达累斯萨拉姆尼雷尔国际机场准备欢迎中国国家主席习近平到访。
路透社图片

近日有美国媒体披露,中国在非洲坦桑尼亚开办了一所专制主义培训学校,通过向当地执政党讲授带有浓厚中共独裁色彩的执政理念,反击美国等西方国家推进非洲民主进程的努力。

 

 

据美国媒体Axios8月20日独家报道,虽然中国和非洲政府官员将这所培训学校的运作描述为减轻贫困,并致力于促进非洲经济和社会发展的一种方式,但在坦桑尼亚“姆瓦利姆·朱利叶斯·尼雷尔领导力学校”(The Mwalimu Julius Nyerere Leadership School)里,中国教师却在对非洲领导人进行政治培训,灌输有关执政党应凌驾于行政和司法之上、严明党内纪律以贯彻意识形态等中国的特色理念。

作者认为,中国政府在坦桑尼亚开设专制主义培训学校的目的,是以输出其独裁模式挑战西方主导的世界秩序。而这种外界看来似乎微妙的尝试,也是北京应对美国和其他西方国家影响力,并且以此争夺非洲原材料和矿产能源的反击。

 

2018年7月26日,南非约翰内斯堡,中国国家主席习近平在金砖国家领导人会晤会议上就座。(路透社)
2018年7月26日,南非约翰内斯堡,中国国家主席习近平在金砖国家领导人会晤会议上就座。(路透社)

据报道,这所学校于去年开设,是中国与坦桑尼亚、莫桑比克、纳米比亚、安哥拉、南非和津巴布韦等国执政党合作的项目之一。虽然这些国家在政治上实行多党制,但北京传授有关如何保持永久执政的授课内容却受到了纳米比亚等多国官员的“热烈欢迎”。而在中国向非洲输出中方叙事和审查模式的同时,美国、丹麦、德国等西方民主国家也一直在推动非洲的多党制度和政治参与,包括向当地民众讲解新闻自由、法治和自由主义价值观的重要性,以促进该地区的民主进步。

报道披露,中方上述学校是面向执政党中上升的年轻成员,而并不包括反对党人士。学校会议和短期培训课程均由中共党校教师讲授,包括治党、党纪、反腐败、习近平思想、脱贫攻坚等具有浓厚中共色彩的内容。此外,该校非洲教职员工提供的课程还涉及泛非主义、民族主义和公共行政部门管理等。

调查发现,这所学校受到中共中央党校高达4000万美元的资助,并由一家中方建筑公司承建,内部设有大型宴会厅、健身房、网球场和300多间配有中国制家具的酒店式客房。该校在去年首次举行了一场大型培训活动,当时有来自中国等约120人参加。今年6月,该校举行的第二次大型培训活动则有约170人参加,期间还设有专为坦桑尼亚执政党(CCM)成员举办的小型会议和短期课程。

报道还指出,恰逢中国某些企业因违规而遭受西方制裁之际,北京当局在非洲培养并不拒绝独裁主义的政治集团,不仅有望保障其贸易出口市场,而且也可帮助中国重塑对外影响力,如在南海等核心利益问题上获得舆论支持并且削弱外界对北京恶劣人权纪录的批评。但有分析人士指出,中国专制模式可能会进一步削弱非洲国家脆弱的民主政治。

中国驻美大使馆发言人刘鹏宇在回复Axios问询时,否认中方在非洲输出独裁模式。他表示:“中国共产党和非洲各国相互学习治国理政经验,支持对方走适合各自国情的发展道路。”

 

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。