美媒:中國在坦桑尼亞開辦專制主義培訓學校

2023.08.21 12:34 ET
美媒:中國在坦桑尼亞開辦專制主義培訓學校 資料圖片:2013年3月24日,坦桑尼亞婦女在達累斯薩拉姆尼雷爾國際機場準備歡迎中國國家主席習近平到訪。
路透社圖片

近日有美國媒體披露,中國在非洲坦桑尼亞開辦了一所專制主義培訓學校,通過向當地執政黨講授帶有濃厚中共獨裁色彩的執政理念,反擊美國等西方國家推進非洲民主進程的努力。

 

 

據美國媒體Axios8月20日獨家報道,雖然中國和非洲政府官員將這所培訓學校的運作描述爲減輕貧困,並致力於促進非洲經濟和社會發展的一種方式,但在坦桑尼亞“姆瓦利姆·朱利葉斯·尼雷爾領導力學校”(The Mwalimu Julius Nyerere Leadership School)裏,中國教師卻在對非洲領導人進行政治培訓,灌輸有關執政黨應凌駕於行政和司法之上、嚴明黨內紀律以貫徹意識形態等中國的特色理念。

作者認爲,中國政府在坦桑尼亞開設專制主義培訓學校的目的,是以輸出其獨裁模式挑戰西方主導的世界秩序。而這種外界看來似乎微妙的嘗試,也是北京應對美國和其他西方國家影響力,並且以此爭奪非洲原材料和礦產能源的反擊。

 

2018年7月26日,南非約翰內斯堡,中國國家主席習近平在金磚國家領導人會晤會議上就座。(路透社)
2018年7月26日,南非約翰內斯堡,中國國家主席習近平在金磚國家領導人會晤會議上就座。(路透社)

據報道,這所學校於去年開設,是中國與坦桑尼亞、莫桑比克、納米比亞、安哥拉、南非和津巴布韋等國執政黨合作的項目之一。雖然這些國家在政治上實行多黨制,但北京傳授有關如何保持永久執政的授課內容卻受到了納米比亞等多國官員的“熱烈歡迎”。而在中國向非洲輸出中方敘事和審查模式的同時,美國、丹麥、德國等西方民主國家也一直在推動非洲的多黨制度和政治參與,包括向當地民衆講解新聞自由、法治和自由主義價值觀的重要性,以促進該地區的民主進步。

報道披露,中方上述學校是面向執政黨中上升的年輕成員,而並不包括反對黨人士。學校會議和短期培訓課程均由中共黨校教師講授,包括治黨、黨紀、反腐敗、習近平思想、脫貧攻堅等具有濃厚中共色彩的內容。此外,該校非洲教職員工提供的課程還涉及泛非主義、民族主義和公共行政部門管理等。

調查發現,這所學校受到中共中央黨校高達4000萬美元的資助,並由一家中方建築公司承建,內部設有大型宴會廳、健身房、網球場和300多間配有中國製傢俱的酒店式客房。該校在去年首次舉行了一場大型培訓活動,當時有來自中國等約120人蔘加。今年6月,該校舉行的第二次大型培訓活動則有約170人蔘加,期間還設有專爲坦桑尼亞執政黨(CCM)成員舉辦的小型會議和短期課程。

報道還指出,恰逢中國某些企業因違規而遭受西方制裁之際,北京當局在非洲培養並不拒絕獨裁主義的政治集團,不僅有望保障其貿易出口市場,而且也可幫助中國重塑對外影響力,如在南海等核心利益問題上獲得輿論支持並且削弱外界對北京惡劣人權紀錄的批評。但有分析人士指出,中國專制模式可能會進一步削弱非洲國家脆弱的民主政治。

中國駐美大使館發言人劉鵬宇在回覆Axios問詢時,否認中方在非洲輸出獨裁模式。他表示:“中國共產黨和非洲各國相互學習治國理政經驗,支持對方走適合各自國情的發展道路。”

 

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。