中国海警冲撞船只 菲军方公布人员受伤状况

2024.06.18 15:45 ET
中国海警冲撞船只 菲军方公布人员受伤状况 资料照:2024年3月5日,一艘中国海岸警卫队的船只在南海第二托马斯浅滩向执行补给任务的菲律宾船只发射水炮。
路透社

中菲两国在南海主权争议水域的冲突摩擦持续升级。继中国海警与菲方船只发生冲撞后,菲律宾军方周二公布人员受伤情况。

据路透社报道,菲律宾军方本周二(6月18日)表示,一名菲律宾海军水手在周一的南海补给任务中,遭遇中国海警船“故意高速撞击”后受了“重伤”。菲律宾军方在声明中表示,中国海警船“对合法人道主义任务的持续侵略性和不专业行为是不可接受的”。

中国和菲律宾两国相互指责对方应对周一在南海争议环礁附近发生的船只碰撞事件负责。

菲律宾官员此前表示,中国破坏了菲律宾军队向仁爱礁的补给任务。中国海警周一则通过微信公众号发布声明,对此表示异议。声明指责菲律宾运补船“非法闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,中国海警依法对菲船只采取管制措施”。中国外交部新闻发言人林剑也在周一的例行记者会上表示,中国海警“现场操作专业克制、合理合法”。

但菲律宾方面指出,中国的相关说法具有“欺骗性和误导性”。

目前,美国、日本和法国政府已针对中国海警的行为表示谴责。美国国务院新闻发言人马修·米勒(Matthew Miller)周一通过声明表示,美国与盟友菲律宾坚定站在一起,“此次升级事件是中国一系列挑衅行为中的最新一起,……此外,在过去一年里,中方多次对菲律宾的例行补给任务使用水炮和采取危险行动。北京的这些行为反映出其对菲律宾的人身安全和涉及南海的国际法的持续无视。”

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。