中日韓承諾強化合作 信任與地緣政治困境猶存

2024.05.27 10:43 ET
中日韓承諾強化合作  信任與地緣政治困境猶存 首爾當地時間5月27日上午,中國國務院總理李強與韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄共同出席中日韓領導人會議。
路透社圖片

首爾當地時間5月27日上午,中國國務院總理李強與韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄共同出席中日韓領導人會議。會後三方發表《第九次中日韓領導人會議聯合宣言》、《中日韓知識產權合作十年願景聯合聲明》、《關於未來大流行病預防、準備和應對的聯合聲明》等官方文件,同意推動三方合作機制化,在東盟與中日韓等多邊框架內保持溝通合作。

中國外交部新聞發言人毛寧也在週一的媒體吹風會上表示,“中方願以此次領導人會議爲契機,同韓方、日方一道,加強戰略溝通,深化政治互信,展現新擔當、新作爲,推動中日韓合作行穩致遠,爲地區繁榮穩定作出更大貢獻。”

本臺此前報道,本屆峯會是中日韓三國自2019年以來的首次類似高層會晤。三國峯會中斷雖有疫情原因,但東亞地區緊張局勢也正在持續升級。繼美國總統拜登去年主持歷史性美日韓峯會,進一步鞏固美國在東亞的盟國安全關係後,中方由總理李強代替最高領導人習近平出席本次中日韓峯會的舉動令人關注。

李強在峯會的公開表態中,雖將中日韓合作姿態描述成“新起點”,但他也強調政治應與經濟和貿易問題分開,並呼籲應對當前貿易保護主義和供應鏈脫鉤的問題。

2024年5月27日,中國總理李強在首爾的記者會上講話。(路透社)
2024年5月27日,中國總理李強在首爾的記者會上講話。(路透社)

路透社援引韓國首爾梨花大學教授萊夫-埃裏克·伊斯利表示:“中日韓三邊峯會更多的是爲了減少摩擦,而不是重塑地緣政治。”雖然中日韓三國具備經濟等建設性接觸的動機,但三國關係也存在猜疑和敵意。

外界注意到,在北京與華盛頓之間的競爭升級、臺灣及朝鮮核武問題等導致地區局勢緊張的背景下,日韓兩國已確定與美國建立更爲緊密的同盟關係,美日韓在軍事和其他領域也呈現出前所未有的三向合作。而在拜登政府呼籲盟國將半導體等關鍵產品的供應鏈移出中國後,日韓領導人隨即同意建立一個“透明且可預測”的貿易和供應鏈環境,此舉進一步考驗了美日韓的戰略關係。

責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。