伊朗总统直升机"硬着陆"  中方如何表态引关注

2024.05.19 16:41 ET
伊朗总统直升机"硬着陆"  中方如何表态引关注 图为伊朗总统所搭乘的直升机起飞时的情景;直升机在位于首都德黑兰西北约六百公里、与阿塞拜疆接壤的城市乔尔法附近"硬着陆",搜救仍在进行。
路透社图片

美联社周日引述伊朗国家电视台发布的消息证实,一架载有伊朗总统莱西、该国外交部长和其他高级官员的直升机在位于首都德黑兰西北约六百公里、与阿塞拜疆接壤的城市乔尔法附近"硬着陆"。由于当地山区大雾弥漫,目前搜救行动仍在进行。

外界注意到,由于这起可能的坠机事故发生之际,恰逢莱西和最高领袖哈梅内伊领导下的伊朗上个月对以色列发动了前所未有的无人机和导弹袭击,这一时刻对德黑兰政权和伊朗的未来异常敏感。此外,伊朗近年在涉及核武研发的浓缩铀进程比以往任何时候都接近武器级水平,伊朗同时面临经济不景气和妇女权利等诸多社会问题,而以色列与哈马斯的战争更导致中东紧张局势日趋升级。

2022-07-07T010109Z_1538451495_RC2S5V904R5D_RTRMADP_3_CHINA-HONG-KONG-SHENZHEN-CULTURE.JPG
伊朗面临经济不景气和妇女权利等诸多社会问题;图为伊朗民众上街为总统祈佑。(路透社)

伴随中国近年在中东地区的政治影响力扩大,德黑兰也成为北京除莫斯科外的主要盟友之一。中国领导人习近平在2016年对伊朗进行国事访问,双方宣布两国建立全面战略伙伴关系。2021年3月,中国国务委员兼外长王毅和伊朗外长扎里夫在德黑兰签署中伊25年全面合作协议,该协议涉及两国政治、战略和经济的全方位合作。根据中国外交部发布的官方统计,中伊双边贸易在2023年突破146亿美元。其中,中国对伊朗出口额超过100亿美元,从伊朗进口能源等贸易额也超过45亿美元。

截至目前,有关伊朗总统坠机的消息除中国零星媒体转发外,中国外交部尚未就该事件置评。而在周日的中国驻伊朗使馆官方网站上,头版仍然是“大使丛培武在伊通社发表《中伊携手前行》署名文章”的内容。

责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。