伊朗總統直升機"硬着陸"  中方如何表態引關注

2024.05.19 16:41 ET
伊朗總統直升機"硬着陸"  中方如何表態引關注 圖爲伊朗總統所搭乘的直升機起飛時的情景;直升機在位於首都德黑蘭西北約六百公里、與阿塞拜疆接壤的城市喬爾法附近"硬着陸",搜救仍在進行。
路透社圖片

美聯社週日引述伊朗國家電視臺發佈的消息證實,一架載有伊朗總統萊西、該國外交部長和其他高級官員的直升機在位於首都德黑蘭西北約六百公里、與阿塞拜疆接壤的城市喬爾法附近"硬着陸"。由於當地山區大霧瀰漫,目前搜救行動仍在進行。

外界注意到,由於這起可能的墜機事故發生之際,恰逢萊西和最高領袖哈梅內伊領導下的伊朗上個月對以色列發動了前所未有的無人機和導彈襲擊,這一時刻對德黑蘭政權和伊朗的未來異常敏感。此外,伊朗近年在涉及核武研發的濃縮鈾進程比以往任何時候都接近武器級水平,伊朗同時面臨經濟不景氣和婦女權利等諸多社會問題,而以色列與哈馬斯的戰爭更導致中東緊張局勢日趨升級。

2022-07-07T010109Z_1538451495_RC2S5V904R5D_RTRMADP_3_CHINA-HONG-KONG-SHENZHEN-CULTURE.JPG
伊朗面臨經濟不景氣和婦女權利等諸多社會問題;圖爲伊朗民衆上街爲總統祈佑。(路透社)

伴隨中國近年在中東地區的政治影響力擴大,德黑蘭也成爲北京除莫斯科外的主要盟友之一。中國領導人習近平在2016年對伊朗進行國事訪問,雙方宣佈兩國建立全面戰略伙伴關係。2021年3月,中國國務委員兼外長王毅和伊朗外長扎裏夫在德黑蘭簽署中伊25年全面合作協議,該協議涉及兩國政治、戰略和經濟的全方位合作。根據中國外交部發布的官方統計,中伊雙邊貿易在2023年突破146億美元。其中,中國對伊朗出口額超過100億美元,從伊朗進口能源等貿易額也超過45億美元。

截至目前,有關伊朗總統墜機的消息除中國零星媒體轉發外,中國外交部尚未就該事件置評。而在週日的中國駐伊朗使館官方網站上,頭版仍然是“大使叢培武在伊通社發表《中伊攜手前行》署名文章”的內容。

責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。