雾霾“口水战” :首尔市长披挂上阵

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
首尔市长朴元淳(韩联社)
首尔市长朴元淳(韩联社)

首尔市长朴元淳星期一在接受传媒采访时表示,首尔市属下和中央政府的多个研究机构已表明,韩国50%-60%的雾霾受到中国的影响。这是对中国生态环境部的“首尔雾霾原因是本地排放”的正面反驳。

首尔市长朴元淳在接受传媒(MBC广播电台)的采访时,对于被问及的雾霾问题,他表示:“首尔市政府属下研究机构和中央政府环境部属下的多个机构都说,50~60%以上受到中国的影响。这是已经发布的分析结果。”

在此约十天前,中国生态环境部在北京举行记者会,介绍北京等城市雾霾改善情况,并指出韩国首尔雾霾的主要来源是本地排放。环境部发言人刘友宾表示,2018年11月6日至7日首尔出现重污染天气。根据当时的气象条件,该时间段并没有发生大规模和高强度的平流输送,所以首尔市的污染主要来源于本地排放。

朴元淳市长的发言等于是反驳了中国官方有关雾霾的主张。但是,作为政治家的朴市长在用词上很仔细,他没有说“雾霾或细颗粒来自中国”,而是说“受到中国的影响”。他还说:“这不是谁是谁非的问题,而更重要的是,应该由两国或多个城市携手合作,一起研究减少雾霾的方案。”

据了解,中国从2013年开始着手整治雾霾问题,并取得明显的改善。据中方发布的数据,去年北京的PM2.5平均值为51,同比降低了12.1%, 比2013年雾霾浓度降低了42.7%。

虽然北京等地的雾霾问题获得大幅改善,但是,很多韩国人几乎根深蒂固地认为,中国的细颗粒飘过黄海是造成韩国雾霾的主要原因。

对于这一普遍认识,韩国的部分专家主张汽车尾气、产业排污和火力发电,以及气流停滞等原因。而另一部分专家却根据与美国宇航局一起进行的调研,主张约有34%的雾霾来自中国。

在对雾霾原因尚没有共识的情况下,朴元淳市长采用归咎中方的调研结果,做出了上述发言。

对于韩国的雾霾是否的确受到中国的影响?中韩两国即将从一月起组建气象合作共同委员会、(环境)政策对话会议和和环境合作中心运作委员会等。韩方希望通过两国合作,能够得出一个两国都能够接受的共识,然后着手一道解决问题。

韩国环境部长官赵明来说:“在与中国合作改善雾霾的基础上,我们今年的目标是得出实际的改善效果。”他还说:“环境部今年(2019年)的第一个承诺是,为国民找回可以自由呼吸的权利。”

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站