网络控制:中国屏蔽韩国网站

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印
韩文浏览器提示DAUM网页无法显示。(韩联社)
韩文浏览器提示DAUM网页无法显示。(韩联社)

就像中国有自己的搜索引擎百度一样,韩国也发展出了自己的两个门户网站,但它们从上周开始在中国被屏蔽,同时被屏蔽的还有相关的手机通信软件KakaoTalk和LINE。韩国方面怀疑,这很可能与中国的防火长城有关。

如同中国的百度,韩国网民喜欢使用用其国产的因特网门户网站,他们分别是NAVER和DAUM。

虽然YouTube在中国境内被屏蔽、谷歌邮箱打不开,脸书被阻碍,可是使用NAVER或DAUM门户网站的韩国人,他们之前在中国没有感到太多的不方便。一位在沈阳经商的韩国人尹大虎说:“一直到去年年底和今年初,NAVER门户网在中国国内相对地很顺畅,DAUM稍差一点,可以看到文字,但是视频好像是被屏蔽,利用VPN可以进入DAUM的门户网。”

他还表示:“最近在中国进入这两个韩国的门户网都有问题,应该是被中国方面屏蔽。”

据了解,从上星期五开始,NAVER网下的微博在中国打不开,DAUM的门户网站进不去。

对于韩国门户网在中国不很通畅,NAVER的负责人表示:“据我们调查的结果,韩国这边没有技术上的问题,应该是中国方面出现了问题。”

韩国舆论怀疑这是因为受到中国防火长城的屏蔽,为此韩国驻华大使馆曾与中国方面进行查询,但是上述的情况并没有获得改善。

韩国的上述两个门户网站还研发出手机用的通讯软件,他们分别是LINE和KakaoTalk。其中后者是韩国手机必备的通讯软件,相当于中国的微信。而LINE则进军日本,受到日本和台湾用户的欢迎。

微信、KakaoTalk和LINE三个不同的手机软件,分别受到中国、韩国和日本用户的青睐。他们在各自的国家都畅通无阻,可是韩国人只要到了中国,手机里的LINE就会受阻,KakaoTalk时好时坏,只有微信在中韩日三国顺畅无阻。

韩国舆论根据公平原则,希望中国政府放缓对LINE和对KakaoTalk的管制,就如同微信在韩国畅通无阻,能让韩国人在中国也能使用他们自己的手机通信软件。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站