特金会:金正恩专列或经中国前往越南

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
金正恩很可能乘专列经中国前往越南赴会。(AFP/资料图)
金正恩很可能乘专列经中国前往越南赴会。(AFP/资料图)

在第二轮美朝首脑会谈即将举行之前,朝鲜领导人金正恩前往会谈城市河内使用什么交通工具受到关注。在首轮新加坡会谈时,金正恩搭乘中方提供的波音747,首尔方面认为这次不会再借用中国客机,而可能会乘专列经由中国的广州和南宁前往河内。

金昌善是朝鲜领导人金正恩书记室的室长,一般被称为金氏家族(金氏王朝)的大管家,他于星期一抵达越南河内,盘点了金正恩可能下榻的酒店、朝美首脑会谈的场地,并且与美方就会谈的礼宾等问题进行了协调。

金昌善的几个很独特的行程是,前往河内之前故意在中国广州转机。在抵达河内之后,特意前往中越边境城市谅山(Langsan),在谅山进行了实地盘点。首尔方面据此认为,金正恩有可能乘专列经由中国的广州和南宁前往河内。

据记录,朝鲜已故的前主席金日成1958和1964年曾两次访问越南,当时就是搭乘专列经中国前往越南。所以首尔方面认为,金正恩有可能重温爷爷的铁路之旅。对此檀国大学教授徐明济表示:“搭乘专列前往越南具有象征性的意义,一方面可以重新体验爷爷金日成访问越南时的路程,另一方面,可以体现越战时的朝越合作友好关系。”

据记录,越战期间,朝鲜曾派战斗机及驾驶员参加与美国的战争。

从平壤到河内的直线距离为2760公里,搭乘金正恩的专机“苍鹰一号”只需要三个半小时。但是,1976年苏联制造的该专机有些老旧,所以去年新加坡会谈当时中方提供过波音747。徐明济教授对此表示:“乘坐中国提供的客机前往越南,除了比苍鹰专机安全之外,还有向美国表示拥有中国做后盾的意义。”但是,他也表示,过分仰赖中国并不是一个正常国家的表现。

若搭乘专列前往河内,得经过中国的丹东、北京、广州、南宁和越南谅山,全程4000多公里,需要约两天半的时间。对于来回五天的行程,部分专家认为有些不切实际,但是,河内方面传来的消息说,越南政府就金正恩的专列到访正在做相应的准备,并且派遣专员前往谅山省,与中国方面就火车过境等问题进行协调。

据了解,越南的火车轨道有两种轨宽,其中从谅山到河内的路段与中国和朝鲜的轨宽相同,所以从平壤可以直达河内。

去年六月“特金会”时,金正恩虽然搭乘中国提供的客机,可是他的胞妹金与正和随行人员曾搭乘“苍鹰一号”前往新加坡。所以,金正恩有可能乘苍鹰专机直飞河内。考虑到当前的中朝关系,朝鲜有可能再次接受中国提供的客机,而最受关注的专列前往河内是第三种可能,虽然需要的时间比较长,但是也不排除这一可能,因为朝鲜的前任领导人金正日2001年曾乘专列访问莫斯科,历时二十四天。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站