乐天中国和乐天免税店网站因黑客攻击处于瘫痪状态

2017-03-02
电邮
评论
Share
打印
乐天玛特(维基百科)
乐天玛特(维基百科)

乐天集团理事会上月底议决与韩国国防部的换地协议之后,中国京东停止与乐天的合作,封锁从京东进入乐天的网站。继此之后,乐天免税店的网站受到黑客攻击,全面瘫痪。韩国舆论认为,这是中国方面就萨德部署采取的制裁措施。

京东是乐天在中国国内独家合作的网购企业,网民从去年7月开始,可以通过京东进入乐天的网站,进行购物。乐天的这一网站在乐天理事会议决与韩国国防部的换地协议第二天,在没有事先通知的情况下突然被封锁。乐天中国的一位负责人说(录音),他说:“据我们了解,通过京东进入乐天的网站已经被封锁。我们只听到停止交易,没有接到相关的说明。”

除此之外,乐天在中国国内的网站也遭到黑客攻击,目前处于瘫痪状态。

继此之后的星期四中午,服务器设在韩国的乐天免税店网站也遭到黑客攻击,分为韩语、汉语、英语和日语的网站全面瘫痪,通过电脑和手机都无法进入该网站。乐天方面认为,很可能是受到分度式拒绝服务攻击,也就是所谓的DDoS攻击。

乐天免税店通过网站的每天销售额为2400万人民币,占免税店全部销售的24%,因此是一笔可观的数目。网站瘫痪发生在乐天与国防部换地合同之后,因此让韩国舆论很当然地想到,可能是受到中国黑客的攻击。但是,目前来说,这只是猜测,没有具体的证据。

乐天集团旗下企业在中国各地开设5个百货公司,99个马特,和16个超市,除此之外,还在沈阳和成都在建造乐天大世界,目前该工程处于停工状态。

韩国方面担忧由萨德问题引发的反乐天和反韩情绪,会波及到中国境内的其他品牌企业,会影响韩国商品在中国国内的销售。另一方面,对于乐天中国的网站和乐天免税店网站的瘫痪,韩国舆论认为,这是大国对个别企业的、不很光彩的攻击形态。

 

特约记者:刘水 责编:何平

完整网站