韩国情院:朝鲜东仓里导弹部分设施恢复原装

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印

2019年3月5日,在国会,国情院院长徐薰(前排中)出席国会情报委员会座谈会。(韩联社)
2019年3月5日,在国会,国情院院长徐薰(前排中)出席国会情报委员会座谈会。(韩联社)

在越南河内举行的美朝首脑会谈破局之后,最近朝鲜东仓里导弹引擎试验场、山阴洞导弹综合研究园区、和宁边核设施相继传出“活动频繁”的信息。

韩国国家情报院长徐勋徐薰星期二出席国会情报委员会,就美朝首脑会谈后的朝鲜核武和导弹动向等进行了汇报。据委员会议员表示,宁边5兆瓦(MW)的核电设施在去年底已经停止运作,不过铀浓缩活动仍在继续进行。

该委员会的消息还说,国家情报院注意到平壤郊区山阴洞导弹综合研究园区里最近车辆进出频繁。另外,已经拆毁的东仓里导弹引擎试验场,其中的一部分建筑最近恢复了原有的状况,并且也是车辆进出频繁。

星期四,韩国国防部发言人崔贤洙在例行新闻发布会上表示:“国防部在密切关注包括山阴洞导弹和核武等设施,并且与美国方面就此维持着紧密的情报共享。”

几乎与韩国情报院同时,美国的智库战略与国际研究中心(CSIS)和研究朝鲜问题的网站38度北(38North)也发布了东仓里和山阴洞的相同的信息。

对于上述东仓里和山阴洞的车辆进出频繁,韩国峨山政策研究院的车斗铉表示,在美朝首脑会谈破局之后出现的这一迹象,应该可以解释为对美国的喊话。他说:“我认为,如同崔善姬副外相在河内说过的,朝鲜在表示,他们可以走另一条路。另外,通过这些活动希望吸引美国的关注,由此推动特朗普政府重启美朝对话。”

这里所说的“另一条路”是朝鲜领导人金正恩在今年元旦贺词里提出的概念。他当时表示,若美国接受分阶段和同步进行的原则,朝鲜愿意彻底地进行半岛无核化。否则,朝鲜将不得已地只能走另一条路。

对于朝鲜恢复东仓里导弹引擎试验设施的报道,美国总统特朗普表示:“在状况还并不很清楚的情况下,我现在还不好说。只是,我们维持着很好的友谊,所以会继续观察。但是,若是重新启动,这会让我非常非常地失望。”

另一方面,在首尔收看到的朝鲜传媒报道,只有金正恩与美国总统特朗普在河内对话和会谈的内容,却没有提及会谈破裂的信息。目前,大部分朝鲜人还都认为朝美首脑会谈取得了圆满的成果。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。  责编:嘉远     网编:瑞哲

完整网站