广东省长访韩 赠首尔市长肖像闹乌龙

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
首尔市长朴元淳(韩联社)
首尔市长朴元淳(韩联社)

中国广东省代表团正在访问韩国。但在周五,广东省长马兴瑞向首尔市长朴元淳赠送对方肖像礼物时,却闹出了乌龙。

广东省是中国经济最发达的一个省,而首尔市是韩国经济和文化的中心,所以广东省和韩国首尔市的合作,可以称得上是强强联手。为此,首尔市长朴元淳在今年一月曾前往广东省的深圳访问;这次马兴瑞省长访韩,等于是对朴市长访问的一个回访。

朴元淳市长说:“欢迎马兴瑞市长率团访问首尔市。今年一月,我曾访问广东省的深圳,在当地看到了中国的创业热潮。”

广东省的经济访问团这次由省长马兴瑞率团,成员包括比亚迪的董事长王传福、大疆总裁罗振华、TCL的CEO李东生, 以及中兴和腾讯的副总经理等多人。

在早餐餐叙后,双方在首尔市政府举行了“广东省与首尔市经济合作备忘录签约仪式”。该仪式主持人说:“这一谅解备忘录是为了增强两都市的经济政策交流,和增加革新创业方面的合作。”

然后,首尔市和广东省互相赠送礼物。

据韩联社报道,双方工作人员一般会就礼物事先进行协调,以免出现太贵重或触犯规定的礼物。在该会晤前一天,广东省代表团表示,他们准备的是一份可以令人惊喜的礼物,不方便事先告知。所以,这份礼物是在马兴瑞省长亲手交给朴元淳市长时才揭晓。

据了解,这一礼物是广东省为朴市长特别准备的一幅画像。

让人“惊喜”的是,画像里的人物并不是朴元淳本人,而是韩国京畿道知事李在明。接过该画像的朴市长很大度的开怀大笑,站在一旁的马省长在莫名其妙的表情之后,很快也意识到了画像出错。这的确是一个让双方都能开怀大笑的惊喜。

首尔市政府的传媒负责人在接受自由亚洲电台的采访时,介绍了他们为广东省代表团拍摄的录像。但是,上述的“惊喜礼物”在录像里被删除。可是,省长发愣和市长大笑的照片却被韩国传媒很传神的拍了下来。

记者:刘水   责编:何平   网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站