美韩首脑会谈 韩方力促“特金会”

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
2019年4月11日,美国总统特朗普在白宫会见韩国总统文在寅。(美联社)
2019年4月11日,美国总统特朗普在白宫会见韩国总统文在寅。(美联社)

美国总统特朗普本周四与到访的韩国总统文在寅举行会晤,韩方就促成再一次的“特金会”表达立场。

会谈当天,文在寅在白宫表示,去年新加坡美朝首脑会谈之前,由于朝鲜的核武和导弹试验等,半岛处于一触即发的军事紧张状态。特朗普总统为此与金正恩进行直接对话,由此大幅缓和了紧张局势。因此,是特朗普总统卓越的领导能力扭转了半岛局势,对此他必须感谢特朗普总统。

他接着说:“从这一立场来说,河内美朝首脑会谈的破局虽然有些令人失望,却也是为了迈向更大协议的一个过程。所以,当下重要的是持续维持对话的机制,让人拥有第三轮美朝首脑会谈将会在近期里举行的期待。”

首尔方面认为,这句话是这次美韩首脑会谈的主要目的。

据KBS电视台报道,青瓦台国安室长郑义溶在会谈后表示:“韩方在首脑会谈上,告知了将会于近期里促进韩朝首脑会谈的计划,并核实了与特朗普总统就此会进行紧密合作的意志。”

这一发言被首尔方面认为,韩朝对话获得了美方的支持,也是受到美方委任的表现。

该报道还说,美方在与朝方讨论“大交易(Big deal)”的情况下,不准备接受韩方提议的重启开城工业园区运作和前往朝鲜金刚山的旅游。

特朗普总统说:“可以出现很多小交易,一步一步地进行解决。不过我们现在谈的是大交易,大交易是朝鲜必须全面弃核。”

所谓的大交易是指,朝方全面废除核武和导弹,将已有的核武和导弹等大规模杀伤性武器运往美国,然后接受美国和国际社会的核武检查,并安排朝鲜的科学家和工作人员不再从事与核武相关的工作。相对的另一个概念是“小交易”,这是朝方提出的分阶段同步进行无核化。

首尔的专家认为,就推动无核化这一大小交易的分歧,也就是河内会谈破局的主要原因。

对于上述的美韩首脑会谈,首尔方面认为,这是一次没有具体成果的会谈。

湖西大学教授全家琳表示:“我个人的感觉是这样的,假若韩美同盟关系是非常好或者说非常巩固,何必要去?打电话聊聊不就可以了吗?这正好证明韩美关系很巩固。”

他认为,花三天的时间访问美国,只为了谈2个小时并且是一个没有联合声明的首脑会谈,这应该是韩美两国在无核化进程上意见分歧的表现。

不过另有专家认为,美国若想解决朝核问题,不能一味地只强行要求朝方接受大交易。既然委任文在寅总统在美朝之间进行斡旋,美国应该也做出了一些让步。

记者:刘水   责编:何平 网编:郭度

完整网站