韩朝关系由热变冷 中国做梗?

2018-05-21
电邮
评论
Share
打印
图为2018年4月27日,韩国总统文在寅(左)与金正恩会晤。(AFP)
图为2018年4月27日,韩国总统文在寅(左)与金正恩会晤。(AFP)

上月在朝韩边界板门店举行韩朝首脑会谈之后,冷却的两国关系快速回暖。但是,上周朝鲜突然取消韩朝高级别会谈,并扬言在韩方改变立场之前,不会再有坐下来会谈的可能性。韩国方面认为,朝鲜的变脸与中国的影响力有一定的关系。

韩国总统文在寅和朝鲜劳动党委员长金正恩上月举行首脑会谈,发表《板门店宣言》,双方同意恢复合作交流,据此韩方推出了多项合作方案,金正恩的形象也在韩国出现变化,从以往的专权独裁者被提升至理性的领导人,一时间韩朝关系显得十分密切。

不过,上星期,在韩朝高级别会谈召开的几个小时之前,朝方突然变脸,取消会谈,并列举了韩方破坏两国关系的多项行为。首先指责韩美正在进行的雷霆空军演习,谴责已经投诚的朝鲜前驻英公使太永浩的发言,并要求韩方遣返“被绑架”的宁波朝鲜餐厅12名服务员。

与此同时,朝鲜第一副外相金桂冠发表谈话,表示如果要求朝鲜按利比亚模式弃核,朝鲜不得不重新考虑金正恩与美国总统特朗普的特金会。

对于朝方的谴责和取消会谈,韩方起初认为是朝方为抢占特金会会谈优势的一个战略性举措,因为宁波朝鲜餐厅服务员抵韩定居已经过了2年多,朝鲜前驻英公使太永浩从2016年开始一直在批评朝鲜体制,而韩美雷霆军演是从2009年开始的例行演习。金正恩此前还表示,朝鲜可以理解军事演习,间接地表示过不反对韩美联合军演。

韩国方面注意到,上述取消会谈和金桂冠谈话的一星期前, 金正恩曾访问中国大连。韩方据此认为,很可能第二次习金会与朝鲜的突然变脸有着一定的关系。韩国湖西大学教授全家琳表示:“要么是朝鲜内部出现反对弃核的意见,要么是受到外部影响。韩国方面的分析认为,金正恩已稳定地掌握政权的情况下,朝鲜内部出现分歧的可能性并不很大,所以剩下的唯一的可能性是受到中国的影响。”他认为,尤其在大连举行的习金会对此造成了影响。

他还认为,朝鲜仍会如期地摧毁丰溪里核武试验设施,还会如期地出席下月在新加坡的特金会,只是,朝鲜通过这一连串的举措扭转局面,削减了韩国在解决朝核问题上的作用,另一方面提升了
中国的影响力。他说:“中国的影响力逐渐地越来越明显。朝鲜从今年1月开始到现在从来没有否认过中方提议的双中断和双轨并行。”

对于朝鲜的变脸,即将在华盛顿举行韩美首脑会谈的文在寅与特朗普于星期天(韩国时间)进行电话通话,分析和商讨了变脸的背景和相应的对策。

另一方面,预定前往朝鲜采访丰溪里核武试验设施摧毁活动的韩国记者团,在报名过程中被朝方拒绝受理。目前韩国记者团已经抵达北京,在等待朝方的采访批准。

特约记者:刘水 责编:申铧 网编:郭度

完整网站