韩国教会:帮助中国异议人士义不容辞

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印
首尔中国人教会牧师崔晃奎。(刘水提供)
首尔中国人教会牧师崔晃奎。(刘水提供)

一家位于韩国首尔的基督教会多年来为中国异议人士提供了热心帮助。

首尔华人教会的牧师崔晃奎在接受自由亚洲电台采访时表示,居住韩国的华人除了世世代代的老华侨之外,1992年中韩建交后抵韩的目前大约为110万人。这些人有基督教信仰的需求,而教会也有帮助弱势群体的使命,他因此在2003年创建首尔华人教会,转眼间已经过了15个年头。

谈起教会的发展,崔牧师最引以为傲的是对中国异议人士的帮助。

他说:“2002年,韩国政府和法务部考虑与中国建立外交关系,拒绝了5名中国异议人士的难民地位申请。后来,我们教会帮助这些人进行法律诉讼,一直上诉到大法院(终审法院),最终为他们争取到了难民地位。”

他表示,这5位异议人士分别是武振荣、邓云碧、袁文瑞(音译)和其家人。在获得难民地位之后的十多年期间,教会仍然与这些人保持着联系,只可惜袁文瑞已因病去世。

崔牧师还表示,在这之前,他在1999年曾帮助中国民运人士徐波获取难民身份,不过并不是韩国政府的难民身份。

他说:“当时韩中两国建交不久,韩国政府接受了徐波的难民申请,但却一直不予以批准。我曾为他进行过各种救命活动,希望通过民意促使韩国政府批准难民申请。结果,我们没能说服韩国政府,而却说服了位于瑞士的联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR),获得了该办事处的难民批准(mandate refugee)。韩国政府只能接受这一批准,无法驱逐徐波。”

他介绍说,后来徐波经台湾前往其他国家。

首尔华人教会是一个很独特的教会,虽是由韩国人运营,牧师也是韩国人,但教徒却都是华人。

崔牧师说:“2003年创建华人教会时,我不会说中国话。经过15年,我现在已经可以和教友们用中国话交流。但是在礼拜传道时,还是得借助翻译的帮助。”

他介绍说,目前华人教会每个星期天都会有100多名教徒来做礼拜。

他表示,愿意继续为华人服务的教会使命。在遇到相同的情况时,还会继续为中国异议人士提供帮助。

特约记者:刘水    责编:何平  网编:洪伟

完整网站