韩国海上阅兵式:中国舰艇缺席

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印
2018年10月11日,在济州岛西归浦江汀村,韩国总统文在寅与江汀村居民座谈。(韩联社)
2018年10月11日,在济州岛西归浦江汀村,韩国总统文在寅与江汀村居民座谈。(韩联社)

星期四,韩国在济州岛举行了海上观舰式,这是一个彰显国威和增进国际交流的仪式。但是,韩国今年仪式却先后遭遇日本的旭日旗风波和当地居民的反对。在观舰式举行之前,中国突然决定不派遣军舰,也受到韩国舆论的关注

韩国每10年举行一次海上观舰式。1998年和2008年曾分别在镇海和釜山举行,今年将地点挪到南端的济州岛,在新建的济州海军基地举行了这一仪式。韩国总统文在寅在观舰式上说:“47个国家的海军今天在此一起参加大韩民国海军国际观舰式,这使济州岛成为了世界海军互相交流的友谊场地。”

来自13个国家的40艘军舰接受了文在寅总统的海上阅兵。文在寅说:“大韩民国爱好和平。今天国际观舰式的鸣笛声在向世界通告半岛的和平。”

这40艘军舰包括美国的里根号核动力航母,和俄罗斯派遣的军舰。日本因韩方反对悬挂“旭日旗”最终决定不派遣军舰,中国也在观舰式两天前表示不派遣军舰,不过仍派遣代表出席了韩国的海上观舰式。

举行观舰式的济州海军基地位于济州岛的南端,在当地居民的反对声中,这一深海港的基地于2016年竣工。

就在举行观舰式的当天,400多名当地居民在济州海军基地前举行示威,反对海军基地的运作,更反对在济州岛举行观舰式。

当地居民表示,济州岛是韩国政府在2005年宣布的“和平岛”,在和平岛上建筑军事基地是政府在自相矛盾,是自己打脸的行为。他们还主张,济州海军基地将会成为美国对阵中国的前沿基地。当地居民艾米丽在接受采访时用汉语说:“韩国被卷进美国在军事霸权的世界布局的一个(漩涡里),韩国人因此被卷进了中国与美国的斗争。”

另一位当地居民严文姬说:“政府在强调半岛无核化和和平机制,可是却将海军基地建在学校旁边,相互的距离不到1公里,很多家长和妈妈们对此都很担心。”

当地居民认为,没有海军基地就会减少战争的危险。相反的,海军基地反而会增加军事冲突的可能性。他们表示,一方是近邻中国,另一方的盟邦美国,他们不希望置身于美国和中国两国霸权国家之间,他们需要的是和平,而不是军事基地。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站