美国中情局长:普京可能高估北京协助抵御制裁的能力

2022.03.10 17:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国中情局长:普京可能高估北京协助抵御制裁的能力 普京与习近平2019年4月27日在中国北京会面
法新社图片

俄乌冲突爆发后,中国一直态度暧昧不明。从开始拒绝谴责俄罗斯入侵,到趋向中立,并宣称愿扮演斡旋角色。美国中情局长伯恩斯周四表示,普京可能高估了北京协助俄国抵御制裁的能力。而中国在看到国际社会对俄罗斯的一致制裁之后,已经“感到不安”。



星期四(310日),美国参议院情报委员会举办了一场关于全球威胁的年度听证会。美国情报界五大领袖共同出席。中俄两国对美国构成的威胁成为听证会焦点。

普京可能高估了北京协助其抵御制裁能力

自俄乌战争爆发以来,中共态度逐步发生变化。尤其在全球制裁下,俄罗斯经济面临严重困境,而北京一面强调中俄友谊“坚如磐石”,但却不敢明目张胆地向俄罗斯提供援助。

谈到普京是否高估了中共协助俄罗斯抵消全球制裁的能力,及是否会给予俄罗斯更多支持,美国中央情报局长伯恩斯回答提问时说:“我认为普京可能高估了中国领导层能够或愿意帮助他应对他入侵乌克兰造成的严重经济后果的程度。这将如何发展还有待观察。”

对于目前中俄关系,伯恩斯认为,中国领导层在和莫斯科的伙伴关系上投入了大量资金。预计这种情况不会很快改变。不过,他确信中国领导层,尤其是习近平对此感到很不安。

伯恩斯说“习近平对他所看到的情况感到不安,部分原因是其情报机构似乎没有告诉他将会发生什么。其次,由于与俄罗斯对乌克兰的丑陋侵略相联系,中国遭受了声誉损害。第三是(俄罗斯遭受的)经济后果。回顾今年剩下的时间,中国的经济增长率低于他们30年来的水平。”

普京的入侵行为让美欧国家更紧密团结在一起,并加强了北约,伯恩斯认为,这是让习近平不安的另一个原因。中共一直试图分化美国与欧洲盟友间的关系,而普京的行动却大大降低了这种可能性。

美国中情局长伯恩斯(William Burns) (左)周四在参议院情报委员会举办的一场关于全球威胁的年度听证会上表示,普京可能高估了北京协助抵御制裁的能力。(美联社)
美国中情局长伯恩斯(William Burns) (左)周四在参议院情报委员会举办的一场关于全球威胁的年度听证会上表示,普京可能高估了北京协助抵御制裁的能力。(美联社)

中共是美国头号威胁

美国国家情报总监办公室(DNI)日前发布了最新年度威胁评估解密报告,持续将中国视为最迫切威胁。在听证会上,国家情报总监海恩斯谈到该报告时说,中国仍然是美国情报界无可匹敌的优先事项,随后是俄罗斯、伊朗和朝鲜。在国家安全相关领域,中国越来越接近成为美国纯粹的竞争对手,中国正在推动修改全球规则和制度,以使其获得优势,并在多个领域挑战美国。尤其是在经济、军事和技术方面,中国有效地透过整体政府相互协调的方式,以展示其实力并迫使邻国默认其优先权,包括其领土、海洋及对台湾的主权主张。

谈到中共武统台湾的决心,她说,“中国更倾向于透过胁迫实现统一,以避免武装冲突,并且多年来一直对(台湾)这个岛的外交、经济与军事加大施压,以孤立台湾,并削弱台湾民选领袖的信心。与此同时,北京当局也准备在必要时动用武力。”

美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)(左一)周四在参议院情报委员会举办的一场关于全球威胁的年度听证会上表示,中国仍然是美国情报界无可匹敌的优先事项,随后是俄罗斯、伊朗和朝鲜。(美联社)
美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)(左一)周四在参议院情报委员会举办的一场关于全球威胁的年度听证会上表示,中国仍然是美国情报界无可匹敌的优先事项,随后是俄罗斯、伊朗和朝鲜。(美联社)

俄罗斯是否继续寻求占领乌克兰尚待观察

俄罗斯仍然是美国情报界的重要优先事项。海恩斯分析了俄罗斯对乌克兰的入侵,认为莫斯科低估了乌克兰的抵抗力量和来自其内部的军事挑战。目前尚不清楚,俄罗斯是否会继续寻求占领乌克兰全部或大部分地区,因为这将需要更多资源。

她说:“如果他们追求最大化的方法,我们认为俄罗斯人控制乌克兰领土、并在基辅建立一个可持续的亲俄罗斯政权,将特别具有挑战性,因为我们认为这可能是一场持久而重大的叛乱。”

海恩斯驳斥乌克兰发展生物武器说法

近日,俄罗斯持续散布有关美国在乌克兰建有生物实验室、支持其发展生物武器计划的说法。中共也公开附和。美国周三驳斥了这一说法,并表示这种指控显示莫斯科当局可能不久后将动用生物武器,或者制造使用这些武器的栽赃嫁祸行动。

在听证会上,海恩斯在回答参议员鲁比奥相关提问时说,“我们不相信乌克兰正在寻求拥有生物武器或核武器,我们没有看到任何证据。 坦率地说,这种影响力运作与俄罗斯长期以来指责美国赞助前苏联生物武器工作的努力完全一致。 所以这是俄罗斯的典型动作。”


自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。