布林肯抵达上海 美中诸多分歧难弥合

2024.04.25 11:56 ET 为本文更新时间
2024.04.24 15:23 ET
布林肯抵达上海 美中诸多分歧难弥合 美国国务卿布林肯24日抵达上海展开访华行程,上海市政府外事办主任孔福安到机场接机。
美联社图片

美国国务卿布林肯于当地时间4月24日下午抵达上海,展开为期三天的访华行程。这是双方近期最高层级的接触。目前,美中双方在一系列重要议题上都面临着严重分歧。布林肯此行将对双边关系产生怎样的影响?是否能够取得某种进展,还是依旧各说各话?

布林肯24日下午乘专机抵达上海,中方派出上海市外事办主任孔福安前往接机,美国驻华大使伯恩斯也到机场迎候。当晚,布林肯在伯恩斯的陪同下游览豫园,并观看了CBA季后赛--上海与浙江男篮的比赛,还透过X平台, 以外滩为背景发表了一分钟的视频讲话。

布林肯在上海参观上海大鲨鱼与浙江稠州金牛籃球俱乐部篮球队的赛事。 (美联社图片)
布林肯在上海参观上海大鲨鱼与浙江稠州金牛籃球俱乐部篮球队的赛事。 (美联社图片)

布林肯:将处理与中国存在真正分歧的领域

“我们刚刚抵达中国(PRC)的上海,致力于解决与美国人民息息相关的问题。” 布林肯在讲话中提到,将与中方讨论芬太尼问题,还将与学生、学者、商界领袖等人士进行交谈。“当然,我们将处理与中国存在真正分歧的领域,直接面对这些问题,清晰地沟通,面对面的外交很重要。这对于避免错误传达、误解以及促进美国人民的利益非常重要。”

海外社媒平台X上流传一个视频,显示布林肯在上海下榻的和平饭店门口,一个车队驶过,有大批市民驻足围观,“自发欢迎布林肯"。不过本台没有从独立消息源证实这个视频的内容。

据路透社报导,布林肯预定这两天在上海会见商界领袖,并与当地学生交流。26日,他将前往北京,与中国外交部长王毅举行会谈。据港媒《星岛日报》披露,布林肯还将可能与中国国家主席习近平会面。

此行是布林肯在一年内第二度访华,也是继美国财政部长耶伦(Janet Yellen)不久前访华、以及美中两国防长日前通话后的又一次高层接触。不过,表面上止跌回稳的美中关系,也面临一系列严峻考验。从俄乌战争到以哈冲突、以至更广泛印太区域和贸易问题,美中之间的一系列冲突正逐日恶化,引发外界对于军事和战略安全及国际经济稳定的担忧。

布林肯本周一刚刚主持发表了美国国务院的2023年度各国人权报告。预计,布林肯此行也将向中方提出人权问题。美国国务院一位发言人在回应本台藏语组的书面提问中说,“布林肯国务卿将为我们的价值观和利益大声疾呼,我们期待他明确、坦诚地提出我们对人权的关切,包括新疆正在进行的种族灭绝和反人类罪,以及包括香港和西藏在内的全(中)国各地的侵权行为。”

华府智库德国马歇尔基金会的亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)告诉本台:“布林肯国务卿的访问确实是在两国关系摩擦加剧之际进行的。中国对美国、日本、菲律宾的协调及最近在华盛顿举行的峰会并不满意,在台湾和南海问题、以及美国(对华)施加的科技限制上肯定存在摩擦。我认为双方都把布林肯的访问视为一次沟通各自立场和关切的机会。但我不认为能够解决任何问题。”

从俄乌战争到以哈冲突、以至更广泛印太区域和贸易问题,美中之间的一系列冲突正逐日恶化,引发外界对于军事和战略安全及国际经济稳定的担忧。美国国务院一位高级官员日前表示,布林肯将在周三开始的会谈中“明确、坦诚地提出我们的担忧”。

美中对会谈各有不同目标

根据美国国务院发布的声明,布林肯此次访华将与中方讨论一系列双边、区域和全球问题,包括中东危机、俄乌战争、台海问题和南海问题。布林肯还将讨论为履行两国元首去年11月旧金山峰会上就恢复禁毒合作、军事交流、人工智能和加强民间联系所做的承诺而开展的工作,并将重申美中两国即便在存有分歧的领域,依然负责任地管理竞争的重要性。

美国众议院下属委员会发布最新报告披露,中国共产党及政府官员透过税务补贴等举动,助长毒品芬太尼原料出口。美中两国元首去年11月旧金山峰会上曾就恢复禁毒合作做过讨论。(听证会视频截图)
美国众议院下属委员会发布最新报告披露,中国共产党及政府官员透过税务补贴等举动,助长毒品芬太尼原料出口。美中两国元首去年11月旧金山峰会上曾就恢复禁毒合作做过讨论。(听证会视频截图)

另据中国外交部美大司负责人日前就布林肯访华在媒体吹风会上介绍的情况,针对有效管控分歧, 中方将重点就台湾、经贸科技、南海等问题阐明立场并提出要求。其中,中方称“台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线”;“美国针对中国的经贸科技打压措施变本加厉,在出口管制、投资审查、单边制裁方面不断采取新的措施,严重损害中方利益”;“中方坚决反对美方插手南海问题,挑拨中国和东盟关系。”

对于中方的这种表态,美国国务院一位不愿透露姓名的前官员对本台表示:“在我看来,布林肯可以不去中国,以节省时间和纳税人的钱。这分明是王毅在会面时将要对他说的详细大纲。” 他认为,吹风会是为访问定调,事先摆明中方基本立场,也是为了会谈“不出意外”。他还说,中方非常喜欢耶伦,但不喜欢沙利文(Jake Sullivan),尤其不喜欢布林肯。

美中能否对得上表

中国媒体澎湃新闻称这次访问是美国大选年的美中“对表”时刻,但双方是否真能“对得上表”,外界显然非常存疑。

就在布林肯出访前,美国参议院批准了一项对外援助计划,将向乌克兰、以色列和台湾提供总额达950亿美元的援助,同时包含限期TikTok与中国母公司字节跳动进行剥离。

美国芝加哥大学政治系教授杨大利认为,这一法案对美中关系影响很大:“这个法案一通过之后,中方肯定会觉得这个情况跟一个星期之前发生了很多变化。尤其是中方在这个过程中,它的态度也是有一定摇摆的。一个星期之前,看到乌克兰撑不住了,那跟现在看起来乌克兰得到了越来越多国家的支持,这种形势对中方的这个态度也会有一定的影响。”

就在布林肯出访前,美国参议院批准了一项对外援助计划,将向乌克兰、以色列和台湾提供总额达950亿美元的援助,拜登总统并已签署。(President Biden@POTUS)
就在布林肯出访前,美国参议院批准了一项对外援助计划,将向乌克兰、以色列和台湾提供总额达950亿美元的援助,拜登总统并已签署。(President Biden@POTUS)

拜登政府最近公开批评中国对俄罗斯军工部门的商业支持使得莫斯科能够逃避西方制裁,并加大对乌克兰的攻击力度。《华尔街日报》24日引用知情人士消息,美国正在起草针对援助俄罗斯的中资银行的制裁措施,这可能切断一些中国银行与全球金融体系的联系,并为布林肯访华提供外交筹码。

葛来仪认为,从美方角度来看,中方是否同意削减对俄罗斯的相关援助是本次访问的最重要议题:“如果美国能够在这方面取得一些进展,我认为这将被视为近期的成功,但长期问题也很重要。”

杨大利也表示,双方在会谈过程中会就此沟通,而对中国企业,尤其是最大的一些企业来讲,他们也会考量到潜在的代价和成本。

还有不到一个月,台湾就将举行5.20总统就职典礼。对于台海问题,葛来仪说: “希望我们能够在当选总统赖清德就职前,了解彼此的做法和底线。北京可能比平时更焦虑一些。因此,我认为我们的高级官员之间的对话很重要。”

记者:凯迪(本台藏语组对本文亦有贡献)  责编:李亚千 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。