安倍晉三:警示中國破壞世界秩序的吹哨人

2022.07.08 17:18 ET
安倍晉三:警示中國破壞世界秩序的吹哨人 資料照:2022 年 6 月 22 日,日本參議院選舉在即,日本前首相安倍晉三參加自由民主黨候選人朝日健太郎(未圖示)競選活動時與支持者互動。
法新社圖片

7月8日,日本前首相安倍晉三突然遇刺身亡,令國際社會感到震驚和悲痛。作爲日本至今連續執政時間最長的首相,安倍晉三的對華政策也給日本、乃至世界留下了重要的政治遺產。本臺記者凱迪邀請普林斯頓中國學社執行主席、“縱覽中國”網刊發行人兼主編陳奎德,和美國艾德菲大學文理學院院長、政治學教授王維正就此進行討論。



記者:您好,王維正教授和陳奎德先生,歡迎你們參加我們今天的節目。今天最大的突發事件就是日本前首相安倍晉三在街頭助選演講時遇刺,身中兩槍,搶救無效身亡。首先我想請問,安倍在2006年和2012兩次執政期間,在對華政策和理念上有什麼變化嗎?

陳奎德教授:可以總括地說,日本的安倍首相是在日本戰後最重要的、影響力最大的首相之一,甚至是冷戰之後最重要的日本首相。我對他第二度執政印象更爲深刻一些,時間長不說,更重要的是有非常重要的政績。

他推動了日本的國家正常化,這是他傾力在做的事情。從外交政策來說,當然他在剛剛上任的時候還一度追求中日關係更加正常化,更加友好。但是後來中共的執政和美國特朗普政府的上臺,日本促使美國轉變了對中共當局、特別是對習近平的一個基本政策,就是採取相對更強硬的態度。這個重大轉向,安倍認爲是他影響了特朗普政府。當然特朗普政府有自己一貫的政治脈絡,但日本的影響是相當大的。特朗普當選後,他是西方國家中第一位到美國與特朗普見面的領導人,並長談了他對中共的看法。美國外交政策的轉向顯然和安倍是有一定關係的。

王維正:安倍晉三從2012年到他辭職時的2020年,八年時間,剛好和習近平執政時間重疊。談到對華政策,日本可以說是美國在印太地區最可信賴的一個盟友,無論在經濟、政治制度和價值觀上來講,對於一個崛起的中國,美國的印太政策少了日本是不行的。

另外,特朗普總統上臺第一天就廢止了TPP(跨太平洋經濟夥伴協定),安倍繼續把另外11個國家集合在一起,建立了一個不包括中國的區域經濟整合的機制。他還有一個重要建樹就是所謂“安倍經濟學”,對提振日本的民族主義和振興經濟有很重要的貢獻。

美國總統特朗普(右)2019年4月26日會見日本首相安倍晉三(美聯社)
美國總統特朗普(右)2019年4月26日會見日本首相安倍晉三(美聯社)

記者:陳奎德先生,您剛纔講到安倍在促進美國政府轉變對習近平和中共的態度方面,起到非常大的作用。您能再進一步闡述一下安倍針對兩岸三地政策嗎?

陳奎德教授:我還想提到的就是臺灣問題。在我看來,安倍是在中國所有的鄰國中間,講得最清晰、最嚴厲、最強硬的一個。他說“臺灣有事,就是日本有事,就是日美同盟有事。”這個是講得非常明確了。而且大家都知道,除了美國講話之外,安倍的講話是最重要的對臺灣安全的國際聲援力量之一。

記者:最後想請你們兩位各自總結一下,安倍在對華政策及區域政策上留下哪些最重要的政治遺產?

陳奎德教授:安倍對於中國共產黨執政的中國,其基本方向對世界現有秩序負面的影響,他是一個很重要的吹哨人。他第一個深入地向西方世界提出了這樣一個危險性。這是他在外交上對於世界趨勢的重要遺產。另外,對於中國民國(臺灣)的安全保障,日本在安倍執政時是起了非常重要作用的,僅次於美國。

王維正:關於安倍晉三遺留下的對華政策的政治遺產,第一是他代表一個世代的終結。換言之,北京未來要面對的日本領導人全部都是在二戰以後出生的。他們不會有象祖輩父輩那種原罪的心態。所以中國要和日本交往一定要以正常國家的態度、持之以禮,互相在價值和利益上有所契合,纔有可能交往。中國不可能永遠用歷史問題來纏繞中日關係。

第二個遺產是,雖然他帶領日本走向正常化國家的任務還未完成,但毫無疑問,日本是在中國崛起之下的印太地區的一箇中流砥柱。它的經濟實力和軍事上有可能達到的實力,對於應對中國崛起的發展不太樂觀的區域來講,仍然是起到一個保險的作用。

記者:非常感謝兩位的分享。


記者:凱迪    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-09 01:40

安倍晉三:警示中國破壞世界秩序的吹哨人,所以更要調查這個事件的背景。同時特朗普也得小心了。