安倍晋三遇刺身亡 中国小粉红群起幸灾乐祸

2022.07.08 08:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍晋三遇刺身亡 中国小粉红群起幸灾乐祸 2022年7月8日,日本前首相安倍晋三被枪击前在奈良市为参议院议员候选人助选演讲。
Toshiharu Otani / JIJI PRESS / AFP

日本前首相安倍晋三7月8日遇袭后,很快相关消息冲上新浪微博的热搜榜,引发很多网友的哀悼。但是,与此同时,社媒平台也出现大量中国小粉红的留言,对安倍晋三冷嘲热讽。有人甚至在日本主流媒体的直播中发泄情绪。《环球时报》前总编辑胡锡进对安倍晋三遇刺表达同情,却遭到小粉红反讽。

日本前首相安倍晋三遇刺身亡成为全球媒体追访的焦点。据网媒“香港01”报道,日本商营的“日本电视台”7月8日在油管直播现场情况时,有大量中国小粉红群起幸灾乐祸。有人嘲讽说“中国人民发来贺电”,也有人呼吁公众要“忍住内心的激动”。

中国的小粉红通常在社媒平台非常活跃。在日本居住超过三十年的华人相林表示,他们这次以日本主流媒体为目标,显然是有备而来。

旅日华人相林(图)把小粉红归咎于中共推行的民族主义。(相林独家提供,拍摄日期不详)
旅日华人相林(图)把小粉红归咎于中共推行的民族主义。(相林独家提供,拍摄日期不详)

相林:“日本放送(日本电视台)与日本最大的新闻(报纸)《读卖新闻》是一个集团的,观众率(收视率)非常高,作为民间的放送(电视台)是排在最前面的。它本身又是读卖新闻的相关企业,它在日本是很有公信力的。我觉得有两种可能性,一个是这些小粉红是(中国)国内来的,也有可能是身在日本的小粉红(在留言)。最近一段时间一些香港朋友在日本搞活动的时候,有些在日本的小粉红也拿着中共的国旗去抗议和捣乱。”

据报道,有日本网民翻译留言后非常愤怒,批评小粉红冷血无耻。相林说,虽然中国小粉红是所谓的一小撮人,却大大破坏了中国人的形象。

(网络截图)
(网络截图)

小粉红留言破坏中国人形象

相林:“他们这种说法会让日本人觉得中国人都没有人性,他们不是正常人。如果是正常人的话,不管是哪个国家的前首相遇刺都不应该这么说。尤其安倍(前)首相在日本人望也很高,在政界的实力也非常强。尤其现在中国跟美国与欧洲对峙,习近平一直希望拉拢日本政界财界,他们(小粉红)这么做不是习近平愿意看到的。”

除了日本主流媒体,推特上也有大批小粉红留言,有人更把安倍晋三遇刺与七七卢沟桥事变相提并论说,“昨日七七事变,今日安倍祭天”。有网友则声称在安倍遇袭前夕曾成功接近他,说“不辜负组织的栽培”。

安倍晋三生前曾就两岸局势公开为台湾发声,认为“台湾有事就是日本有事”。2018年台湾花莲地震时,他亲笔题词为台湾打气。去年台湾凤梨遭中国大陆抵制,他公开大赞台湾凤梨美味可口。台湾外交部7月8日形容安倍是“台湾真诚的好朋友”。部分舆论则认为,中国小粉红爆轰安倍与他的亲台形象有关。

日本国立静冈大学教授杨海英表示,安倍并不是简单的“亲台”或者“日本右派”。他形容安倍是二战后,整个亚洲最伟大的政治领袖之一。

2022 年 7 月 8 日,刺杀安倍晋三的嫌疑人山上彻也被警察制伏。 (路透社)
2022 年 7 月 8 日,刺杀安倍晋三的嫌疑人山上彻也被警察制伏。 (路透社)

杨海英:安倍晋三是伟大的政治家

杨海英:“他(安倍)最伟大的是,他敢于挑战共产党这样的强权政治。他也要构筑东亚的和平。他经常保留(保持)和强权政治,包括和习近平的对话,因此他是一个伟大的政治家。这一点伟大的中华民族的习近平做到了吗? 这三点他任何一点都没有做到。”

他说,留言攻击安倍的小粉红根本不值一提。

杨海英:“中国的小粉红基本上不是什么话题,只是中共宣传机构一个小小的棋子。对21世纪全球性的政治人物来说,中国小粉红的发言没有任何分量。”

旅居日本的华人相林则把小粉红归咎于中共推行的民族主义。

相林:“主要目的就是让老百姓恨别的国家,这是中国一贯的作风,从毛泽东时代就已开始,‘苏联’、‘美帝’呀,中国的反日都是为了转移目标,为了解决它内部的问题。六四大屠杀之后老百姓已经不信共产主义了,取而代之它推行的是民族主义。民族主义最好的一个切入点就是反日,因为战后的日本在外交和政治上非常软弱,当然还有战争遗留的问题。”

安倍晋三遇袭后,中国官媒《环球时报》前总编辑胡锡进第一时间发文表达同情,他说,“此时需要把与他(安倍)之间的政治纠葛放到一边”。 胡锡进说,可能有人觉得他“假慈悲”,但身为一名中国资深新闻工作者,“这就是他在舆论场上坚定的公开态度”,并强调“希望能有更多人理解并加入他的这个态度”。

部分小粉红却反讽胡锡进,冷血称“安倍是日本人,而且是极右翼反华分子。他该死,并该惨死。”

记者:高锋    责编:许书婷 陈美华 申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

Dani G
2022-07-08 09:38

日本政府多年來否定日本侵華戰爭,现在安倍被刺殺實在很難讓人心生同情!

安倍千古!
2022-07-08 14:00

“台湾有事就是日本有事”的警世醒言, 绝不会因安倍的遇刺而有任何改变。相反, 只要中共国(皇帝)继续蠢动, 日本必将加快修宪的自卫步伐! 由此, 台湾也必将获得日本更实质的保护。