安倍晋三:警示中国破坏世界秩序的吹哨人

2022.07.08 17:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍晋三:警示中国破坏世界秩序的吹哨人 资料照:2022 年 6 月 22 日,日本参议院选举在即,日本前首相安倍晋三参加自由民主党候选人朝日健太郎(未图示)竞选活动时与支持者互动。
法新社图片

7月8日,日本前首相安倍晋三突然遇刺身亡,令国际社会感到震惊和悲痛。作为日本至今连续执政时间最长的首相,安倍晋三的对华政策也给日本、乃至世界留下了重要的政治遗产。本台记者凯迪邀请普林斯顿中国学社执行主席、“纵览中国”网刊发行人兼主编陈奎德,和美国艾德菲大学文理学院院长、政治学教授王维正就此进行讨论。



记者:您好,王维正教授和陈奎德先生,欢迎你们参加我们今天的节目。今天最大的突发事件就是日本前首相安倍晋三在街头助选演讲时遇刺,身中两枪,抢救无效身亡。首先我想请问,安倍在2006年和2012两次执政期间,在对华政策和理念上有什么变化吗?

陈奎德教授:可以总括地说,日本的安倍首相是在日本战后最重要的、影响力最大的首相之一,甚至是冷战之后最重要的日本首相。我对他第二度执政印象更为深刻一些,时间长不说,更重要的是有非常重要的政绩。

他推动了日本的国家正常化,这是他倾力在做的事情。从外交政策来说,当然他在刚刚上任的时候还一度追求中日关系更加正常化,更加友好。但是后来中共的执政和美国特朗普政府的上台,日本促使美国转变了对中共当局、特别是对习近平的一个基本政策,就是采取相对更强硬的态度。这个重大转向,安倍认为是他影响了特朗普政府。当然特朗普政府有自己一贯的政治脉络,但日本的影响是相当大的。特朗普当选后,他是西方国家中第一位到美国与特朗普见面的领导人,并长谈了他对中共的看法。美国外交政策的转向显然和安倍是有一定关系的。

王维正:安倍晋三从2012年到他辞职时的2020年,八年时间,刚好和习近平执政时间重叠。谈到对华政策,日本可以说是美国在印太地区最可信赖的一个盟友,无论在经济、政治制度和价值观上来讲,对于一个崛起的中国,美国的印太政策少了日本是不行的。

另外,特朗普总统上台第一天就废止了TPP(跨太平洋经济伙伴协定),安倍继续把另外11个国家集合在一起,建立了一个不包括中国的区域经济整合的机制。他还有一个重要建树就是所谓“安倍经济学”,对提振日本的民族主义和振兴经济有很重要的贡献。

美国总统特朗普(右)2019年4月26日会见日本首相安倍晋三(美联社)
美国总统特朗普(右)2019年4月26日会见日本首相安倍晋三(美联社)

记者:陈奎德先生,您刚才讲到安倍在促进美国政府转变对习近平和中共的态度方面,起到非常大的作用。您能再进一步阐述一下安倍针对两岸三地政策吗?

陈奎德教授:我还想提到的就是台湾问题。在我看来,安倍是在中国所有的邻国中间,讲得最清晰、最严厉、最强硬的一个。他说“台湾有事,就是日本有事,就是日美同盟有事。”这个是讲得非常明确了。而且大家都知道,除了美国讲话之外,安倍的讲话是最重要的对台湾安全的国际声援力量之一。

记者:最后想请你们两位各自总结一下,安倍在对华政策及区域政策上留下哪些最重要的政治遗产?

陈奎德教授:安倍对于中国共产党执政的中国,其基本方向对世界现有秩序负面的影响,他是一个很重要的吹哨人。他第一个深入地向西方世界提出了这样一个危险性。这是他在外交上对于世界趋势的重要遗产。另外,对于中国民国(台湾)的安全保障,日本在安倍执政时是起了非常重要作用的,仅次于美国。

王维正:关于安倍晋三遗留下的对华政策的政治遗产,第一是他代表一个世代的终结。换言之,北京未来要面对的日本领导人全部都是在二战以后出生的。他们不会有象祖辈父辈那种原罪的心态。所以中国要和日本交往一定要以正常国家的态度、持之以礼,互相在价值和利益上有所契合,才有可能交往。中国不可能永远用历史问题来缠绕中日关系。

第二个遗产是,虽然他带领日本走向正常化国家的任务还未完成,但毫无疑问,日本是在中国崛起之下的印太地区的一个中流砥柱。它的经济实力和军事上有可能达到的实力,对于应对中国崛起的发展不太乐观的区域来讲,仍然是起到一个保险的作用。

记者:非常感谢两位的分享。


记者:凯迪    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-07-09 01:40

安倍晋三:警示中国破坏世界秩序的吹哨人,所以更要调查这个事件的背景。同时特朗普也得小心了。