穿和服也"尋釁滋事" 中日關係能正常化?

2022.08.17 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
穿和服也"尋釁滋事"    中日關係能正常化? 中日兩國國旗
路透社圖片

最近,一名中國女子穿和服在蘇州的日本風情街拍照,被警察以涉嫌"尋釁滋事罪"強行帶走,引發輿論關注,也凸顯了中日關係的緊張程度。今年正值中日建交五十週年,外界也在關心,未來的中日關係將會走向何方?



“如果你穿漢服呢,我絕對不會這樣說。但是你穿和服!作爲一箇中國人來說,你是中國人!……如果你不配合,涉嫌尋釁滋事,那你就跟我回去(去派出所),帶走吧。”這段蘇州淮海街上警察對穿和服拍照的女子大聲呵斥、撕扯其服裝,並以尋釁滋事罪帶走的視頻,日前在中國網絡上引發熱議,甚至引起外媒關注。

到底誰“尋釁滋事”?

一名叫“蕨經”的網友貼文質問,“蘇州日本風情街的事件裏,尋釁滋事的爲何不是那位警察?” 對於尋釁滋事這個“口袋罪”,該網友還說,這是濫用職權,到了肆無忌憚的地步。“公職人員在愛國名義下,隨意解讀法條、肆意侵害公民的基本權利、濫用職權,這種行爲纔是對國家法律和公職人員形象最惡毒的破壞、是真正的高級黑、愛國賊。”

另一篇來自“澄影視線”的貼文則爲警察的“尋釁滋事”加以辯護,稱“沒有一位執法者,會閒到要去幹涉你的‘穿衣自由權’,只要在公共場所的不合適的行爲,執法者當然有權利干涉。中國有中國的國情,符合國情的就是合理的!”

對此,旅美人權律師、紐約城市大學亨特學院兼職教授滕彪對本臺表示,警察的行爲完全違反法律和程序。“首先,警察作爲一個執法者,一切做法都要有法律依據,要考慮的是法律,而不是什麼國情啊、道德倫理觀念這些東西。”

滕彪說,一些網民認爲,穿和服就等於親日、等於傷害民衆感情,這是他們的狹隘、極端觀念,上升不到倫理道德層面,也和法律也沒有一毛錢關係。“如果說中國的國情到了連穿和服都不允許的地步,就等於說中國現在和文革時期一樣野蠻。這種說法纔是對中國人的一種羞辱。”

今年是8月15日,是日本戰敗投降77週年紀念日。旅美時事評論員唐靖遠告訴本臺,這起女子穿和服被帶走事件,實際發生在8月10日, 但卻在“8.15”這個時間點上被拿出來炒作,是官方有意爲之。“它其實折射出來中日關係的現狀。今年是中日建立友好關係50週年,而從種種跡象來看,中日關係已經走到了一個轉折點。”

身着日本傳統和服的中國女孩2019年3月30日在北京玉淵潭公園與櫻花合影(美聯社資料圖)
身着日本傳統和服的中國女孩2019年3月30日在北京玉淵潭公園與櫻花合影(美聯社資料圖)

中日關係轉折的三個標誌

他分析,目前,中日關係的轉折以一系列事件爲標誌。第一個標誌是日本前首相安倍晉三的遇刺和中國從官方到民間的幸災樂禍。這實際上反而大幅度強化了安倍路線在日本的影響力。日本走向“國家正常化”的進程已不可逆轉,未來也必然會導致與中國發生的地緣政治衝突。

唐靖遠說,第二個標誌是中國爲了轉移國內矛盾視線,最近透過一系列涉及日本的事件,近一步煽動反日、仇日情緒。這包括南京日本戰犯牌位事件,取消多地夏日祭活動,及最近的和服事件。他說,“中共是在利用打歷史牌,來壓制日本有可能對華、包括對臺灣政策的一些調整和轉變。”

第三個標誌,他認爲是美國衆院議長佩洛西的訪臺及中國隨後的軍演。日本對佩洛西的訪問公開表達支持,而對中國軍演、單方面改變臺海現狀則表示擔憂和反對,而這直接導致中國在演習中把5枚導彈發射到了日本專屬經濟區。這一事件對日本的刺激很大。“這可能導致日本下決心重新考慮其對華關係、包括對臺灣的關係。” 他說。

哈德遜研究所日本研究項目副主任華特斯Riley Walters)則認爲,發射導彈到日本專屬經濟區是中國的一個錯誤,不必要地刺激了日本,而在美國來看,這卻是件好事,讓日本面對中國的威脅覺醒了。“岸田政府正在增加日本的防衛能力,這是他的內閣最優先事項。” 他指出,在加強軍事能力的同時,日本也在考慮如何在經濟上不再過度依賴中國市場,增加經濟韌性。

日本安保局長擬訪華  釋何信號?

據日本多家媒體報道,日本國家安全保障局長秋葉剛男正計劃訪華,並和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤。有日本政府官員透露,秋葉剛男將會傳達對中國在臺灣周邊軍事活動的擔憂,並呼籲北京自我剋制。另外,今年是中日關係正常化50週年,預計兩人會討論如何建立有建設性及穩定的雙邊關係。

唐靖遠認爲,這釋放出一個信號,就是日本不想主動與中國惡化關係,也希望中國不要單方面改變臺海現狀,“但是中共當前的戰略利益和政治路線,決定了中日關係不可避免要走入競爭大於合作的軌道。”他說,這其中包括兩個因素,即釣魚島和臺灣,中國的作爲都引發了日本對自身安全的強烈擔憂。

談到這次秋葉剛男訪華的性質,他則說,這與美國國務卿布林肯和楊潔篪的會晤很相似。“它最重要的目的並不是要改善雙邊關係,而是要防止雙邊關係進一步的惡化,以免達到一種失控的程度。”

中日建交50週年 未來進入低谷期?

今年9月29日是中日建交50週年紀念日,但目前外界看不到雙方改善關係的意願和跡象。唐靖遠認爲,北京不會有誠意利用50週年紀念大幅度改善中日關係。這是由北京的擴張性路線,尤其是對臺灣的侵略性政策所決定的。日本方面,也有媒體呼籲官方應取消相關慶祝活動,作爲對中國軍演的回應。

“中日關係在未來相當長時間內會進入一個低谷時期。中國對日本在外交層面上,無論官方或是民間,可能還會有更多態度強硬的宣誓。” 唐靖遠說。

華特斯也認爲,未來日中關係可能更趨惡化。這可能導致未來一、兩年,更多日本投資會離開中國而轉向其他國家。


記者:凱迪   責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-18 21:15

中日關係本應是中國與日本國的關係, 而不是中共獨裁專制黨與日本國的關係! 在這個意義, 中日關係不正常的根本原因就是中共國對中國的獨裁專制才造成的。