皮尤民調:習近平這十年 全球對中國反感度激增

2022.09.28 15:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
皮尤民調:習近平這十年 全球對中國反感度激增 全球對中國反感度增加
皮尤研究中心

美國皮尤研究中心(Pew Research Center) 週三發佈一份最新民調顯示,全球民意對於中國和中國國家主席習近平的觀感,負面看法普遍上升。中國國際形象惡化,背後因素是什麼?

皮尤研究中心9月28日發佈的全球民意調查報告,以過去20年在60多個國家進行的民調爲基礎發現,自習近平2013年上任以來,美國和其他發達經濟體對中國的看法急劇趨向負面。而在全球範圍,對中國的負面看法也在大幅上升。

這份報告作者之一、皮尤研究中心高級研究員勞拉希爾瓦(Laura Silver)告訴本臺,“我們看到對中國的負面看法在上升,但這並不都是由新冠疫情導致,有多重因素影響,而且在我們最近調查的國家中,持此看法的範圍很廣。這是我們在世界多個地區看到的廣泛變化。”

報告指出,在病毒大流行之前,各國對中國的負面看法就已經在上升,包括中國的一些鄰國,如韓國、日本和澳大利亞。由於對中國的人權政策、軍事實力和貿易等經濟因素的擔憂,導致全球對中國看法普遍趨向負面。

82%美國人對中國看法負面 創新高

根據皮優研究中心單獨對美國公衆的追蹤調查,自2020年開始,超過四分之三的美國成年人表達了對中國的負面看法,其中2020年爲79%,2021年爲76%,2022年則達到82%的最高點。而在習近平上任前,約40%的美國人對中國持正面看法,只有少數人對中國有負面看法。

八成美國人對中國有負面看法 (Pew Research Center)
八成美國人對中國有負面看法 (Pew Research Center)

報告還顯示,隨着2018美中貿易戰爆發,尤其是在共和黨人中,對中國的看法開始惡化。2018至2019年間,共和黨人的負面看法增加了近20個百分點。隨着新冠疫情全球蔓延,對中國的負面看法也持續增加。人權問題、與俄羅斯的夥伴關係及其他因素也日益凸顯出來。

希爾瓦告訴本臺,“比如,今年我們提問了關於俄羅斯和中國的夥伴關係是否影響到美國?人們非常傾向於認爲這是個最嚴重的問題。”

對中國反感度 韓、日、澳近年均達高峯

除美國外,報告特別分析了韓國、日本、澳大利亞民意對中國的看法。其中,韓國對中國的負面看法從2017年以來急劇上升,主因是中國對於韓國部署薩德導彈系統不滿而採取經濟報復。目前,韓國對中國的負面看法更達到了80%的歷史最高點。

過去十年,日本對中國普遍持負面態度。在因釣魚臺局勢導致關係極度緊張後,日本對中國的負面看法在2013年達到93%的峯值。自2020年以來,對中國持“非常負面”看法也持續升高,約佔日本成年人的一半。

在澳大利亞,自2017年以來,對中國的負面看法就在一直上升。2019至2020年,澳大利亞呼籲調查新冠病毒的起源,導致貿易緊張加劇,對中國的負面看法急劇上升達24個百分點。目前,對中國持負面看法的達到86%的高點。

但希爾瓦也向本臺強調,當民調受訪者談到對中國的看法時,他們大多數考慮的是對於中國政府和官方政策的看法,而不是對中國人民的看法。

當澳大利亞人想到中國的時後,多半是想到中國的政治體系而不是中國人民。(Pew Research Center)
當澳大利亞人想到中國的時後,多半是想到中國的政治體系而不是中國人民。(Pew Research Center)

爲世界發展指明方向?發達經濟體對習近平沒信心

在對中國看法變消極的同時,全球對習近平的看法近年來也變得越來越消極。調查顯示,2014年春天,在他上任大約一年後,人們的態度就已十分消極,只有少數發展中經濟體是例外。2019年到2020年間,對習近平的看法變得更負面。

到2022年,在民調國家中,除了兩個經濟體外,其他所有發達經濟體中的大多數人對習近平處理世界事務的方式都缺乏、甚至毫無信心。其中,日本的比例爲89%,美國83%,澳大利亞88%。

希爾瓦說,“2019年至2020年間,當疫情造成全球大流行的時候,對習近平的負面看法變化很大。但是,對習近平的擔憂也與中國的地緣政治角色、軍事及人權問題相關。”

中國人權惡化影響國際形象

人權問題也是導致全球對中國負面看法激增的原因。希爾瓦說,“我們在2018年就看到,絕大多數被調查國家,趨向認爲中國不尊重本國民衆的自由,這種看法一直在增強。我們看到這與對中國的負面看法密切相關。”

在2021年受調查的許多地方,對中國不尊重人權的看法都處於或接近歷史高位,其中包括韓國、荷蘭、澳大利亞、美國等。2022年, 更多的受訪者提到,中國的人權政策對他們自己的國家來說是一個非常嚴重的問題,而非中國的軍事實力或經濟競爭等。

特別是在發達經濟體,人們長期以來一直認爲中國的人權記錄存在問題。在受調查的19 個國家中,有10個國家將中國的人權政策視爲對自己國家非常嚴重的問題。在美國、加拿大、澳大利亞、韓國、日本和每個接受調查的歐洲國家,大多數人一致表示,中國政府不尊重其人民的人身自由。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對本臺表示,“過去十年,我們看到中共在人權迫害上的一系列表現。從新疆到香港,到法輪功、民主人士和其他宗教人士的迫害,越來越粗暴和肆無忌憚,這個顯然對世界的衝擊是相當大的。”

調查報告還指出,中國在世界舞臺上的力量和影響力正在增長,這是一種普遍且長期存在的感覺。但同時,人們也認爲中國是一個日益增長的威脅。

同時,對中國軍事力量的廣泛擔憂仍然存在。截至2022年,在接受調查的19個國家中,平均72%的人將中國的軍事力量描述爲一個嚴重的問題,其中37%的人認爲這對他們的國家來說是一個非常嚴重的問題。

各國民衆對中國經濟及其與本國關係的看法則各不相同。在發達經濟體中,來自中國的經濟競爭被視爲的一個嚴重問題。韓國、日本、美國和澳大利亞四國中,今年約有80%或更多的人將來自中國的經濟競爭視爲嚴重問題。

記者:凱迪   責編:鄭崇生   網編:何足

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。