拜习会同意恢复军事联系 拜登仍称习近平"独裁者"

2023.11.16 02:16 ET
拜习会同意恢复军事联系 拜登仍称习近平"独裁者" 拜登和习近平在斐洛里庄园散步,拜登竖起大姆指。
路透社图片

各界瞩目的拜习会11月15日在旧金山湾区的斐洛里庄园登场。经过总共约四小时的面对面会谈,双方取得了哪些具体成果?在一些明显分歧问题上是否达成了某种共识?美中竞争演变成冲突的风险真的降低了吗?

美中同意恢复军事联系 达成阻止芬太尼协议

美国总统拜登和中国国家主席习近平周三(15日)在旧金山以南25英里的斐洛里庄园举行了总共约4小时的会谈。拜登总统在会后单独举行的记者会上,称会晤“坦诚、直接”,并取得一些“重要进展”。他还说,这是双方“最富建设性与成果的一次会谈” 。

“首先,我很高兴地宣布,在搁置多年之后,我们将重启美国与中国在禁毒方面的合作。” 拜登宣布,双方就阻止芬太尼前体化学品从中国流入美国达成一项协议。

此外,双方还同意恢复直接的军事联系。“这一点至关重要,我们将确实恢复军事接触,直接的接触。” 拜登指出,美中军方将回到直接、开放、清晰的直接沟通,以避免事故和重大误判。

而据白宫新闻稿,两国领导人对恢复高层军事沟通、美中防务政策协调对话、美中海上军事安全磋商机制会议表示欢迎。双方还将恢复战区指挥官间的通话。

拜登也重申,美国将继续与中国进行激烈的竞争,但将负责任地管理这种竞争,令其不会转变成冲突,同时,只要双方利益一致,就会共同努力合作。

拜登仍称习近平“独裁者”、 “姑且信任但要验证”  

不过,双方虽然进行了长时间的会晤和磋商,拜登在记者会上回应提问时,仍然重申早先时候的说法,认为习近平是一名“独裁者”。

 “某种意义上,他是个独裁者,因为他以一人之力,管理着一个国家、一个共产国家,其政府形式与我们完全不同。”

而对于他是否信任习近平的问题,拜登的回应则是,“我姑且信任但要验证,就如俗话所说的。这就是我的态度。”

拜登重申美国台海问题立场  习否认有对台湾动武计划

拜登表示,双方还就一系列地区和全球问题交换了意见,包括俄乌战争、加沙冲突。他还强调了台海和平稳定的重要性。

针对台海问题,拜登在回应记者提问时,重申了美国的一贯立场: “我重申自从我成为总统以来所说过的话,历届总统也都是这样说的,我们维持一个中国政策的共识,我不会改变这一点。这不会改变。这就是我们讨论的程度。”

至于拜登政府是否已警告习近平如果中国干涉台湾大选的后果,拜登说:“我不认为会有任何干预。在习近平将离开时,我们讨论到了这点。”

另据根据白宫随行记者转述,白宫资深官员表示,拜登与习近平在会中就台湾议题实质交换意见。习近平否认有对台湾动武的计划。拜登也要求习近平尊重台湾选举。习近平还称:“和平固然很棒,但有些时候我们需要寻求更广泛的解决方式。”

在白宫的会后声明中,拜登也提出了对中国的行动感到担忧的领域,包括拘留美国公民及禁止他们出境、人权问题以及南海问题。对于人权问题,白宫声明说,拜登对中国在新疆、西藏和香港侵犯人权的行为表示担忧。

拜登总统还对中国的不公平贸易政策、非市场经济做法以及针对美国公司的惩罚性行动表示持续担忧,并强调,美国将继续采取必要行动,防止美国先进技术被用来破坏美国自身的国家安全,但不会过度限制贸易和投资。

习近平拒绝承认“大国竞争”

周三当天,拜登和习近平从上午11点多便在斐洛里庄园展开双边会谈,双方各有12名高层官员与会。拜登在开场致辞中表示,必须确保美中竞争不会演变成冲突,并须负责任地管理这场竞争。

习近平则谈到,50多年来,中美关系“从来不是一帆风顺的”,并称美中“这么两个大国,不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。”

他依然强调,“大国竞争不是这个时代的底色“,解决不了中美两国和世界面临的问题。他期待同拜登就事关中美关系的“战略性、全局性、方向性问题”,事关世界和平和发展的“重大问题”深入交换意见,达成新的共识。

专家:北京只是战术转变 不是战略转变

华盛顿邮报指出,拜登和习近平这次会后的语调,明显比一年前的会晤时更为和缓。两人当前各有国内及全球挑战要应对,都有意化解紧张关系。

不过,美国的德国马歇尔基金会亚太项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)日前曾对本台表示,中国虽然确实需要与美国建立更稳定的关系,但这只是一种战术转变,而非战略转变,能持续多久尚待观察。

记者:凯迪    责编:陈美华、许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-11-16 12:52

失去茂春教授的美国政府, 简直江河日下, 完全不上路子, 竟然明目张胆地成为与中共国战狼“相向而行”的同路人!
这世界怕是要猛然堕入极其可怕并且再也无法跳出的18层深渊!