孟晚舟事件后13名在华加拿大公民被拘

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
被中国拘押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。(国际危机组织(International Crisis Group)网站)
被中国拘押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。(国际危机组织(International Crisis Group)网站)

华为公司高管孟晚舟案件发生后的这一个月,已先后有13名加拿大公民在中国被拘留。中国当局表示是依法处理,加拿大政府则再度呼吁中国应立即释放无罪的加拿大公民。

孟晚舟2018年12月1日在加拿大被捕后,中国政府就不断谴责加拿大非法抓人,若不释放孟晚舟将有严重後果。加拿大外交部证实,过去一个月以来有13名加拿大公民在中国被扣留,至少8人已获释,其中包括女教师麦基弗(Sarah McIver)。尚被关押的5人,除了已知的前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Micahel Spavor)外,加拿大外交部并未透露另外3人的身份。加拿大政府呼吁中国应立即释放无罪的康明凯与斯帕弗。中国司法部副部长刘振宇被记者问到13人曾先後被拘捕一事,仅说,中国是法治国家,一切都依法进行。中国外交部发言人陆慷亦重申立场。

“中国是法治国家,中国依法维护在华外国公民的安全与合法权益,这两个加拿大公民(康明凯和斯帕弗),是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动,而被依法采取强制措施。”

加拿大外交部发言人罗伯特·沃克(Robert Walker)向自由亚洲电台表示,目前有约200名加拿大人涉嫌违法在中国被捕,而近年在中国被捕的加拿大人数相对稳定,并没有明显增加或减少。对比一下,目前有约900名加拿大公民被美国拘留。

加拿大《多伦多星报》报导,加拿大布洛克大学(Brock University)中国问题专家查尔斯.博登(Charles Burton)认为,中国陆续拘捕加拿大人,彰显它维护其独裁法治制度丶反对西方民主法治秩序的用心。中国政府否认西方自由民主国家的司法独立现实,坚持认为这是一个政治问题,相信不断施压,加拿大政府可以解决这个问题。但加拿大司法完全独立於行政之外,中国却是行政机关来决定司法程序。

时事评论员赵锦荣表示,加拿大是与中国建交的第一个西方国家,几十年来的交情应该了解加拿大国情,这是一个非常注重民主法治的国家,但可惜中国似乎就是没有搞明白。

“现在不是说孟晚舟一定会递解到美国,加拿大是需要根据这些司法程序一步一步去做,而政府,我们的政治机关是不能插手立法机关丶执法机关所做的事情。“

加拿大前驻中国大使马大维(David Mulroney)在加拿大《环球邮报》发表一篇题为《我们终究得看清中国真面目》的文章,指北京因孟晚舟案而报复加拿大的手段很残忍丶却不罕见。他直言,中国是一个越来越不负责的大国,外界必须看清楚中共的真面目,呼吁加拿大政府‘硬起来’,不要再对中国软弱,而是应该展现领导力,与盟友合作,一同抵御中国的技术盗窃,及对民主制度的干扰。

西方盟友包括美国丶英国丶德国丶法国丶欧盟和澳大利亚都已发声明支持加拿大,呼吁中国释放加拿大公民康明凯和斯帕弗。

加拿大总理特鲁多本人最近虽没有再针对此事发言,但国会参众议员一个访问团却会在本周末启程前往中国访问一个星期。这一访问早在数月前已敲定,本是经贸交流为主,但即将前往中国的加拿大保守党众议员库柏(Michael Kooper)表示,会与中国当局讨论被关押的康明凯和斯帕弗,将尽其所能起到建设性作用,希望让两人尽快安全回来。

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站