加拿大祝贺台湾大选  学者:万全准备能反制中国动武

2024.01.15 15:15 ET
加拿大祝贺台湾大选  学者:万全准备能反制中国动武 图为多伦多唐人街;加拿大驻台北贸易办事处则在脸书上以中文撰文,恭喜赖清德当选总统。
路透社

加拿大政府日前祝贺台湾的大选结果后,中方随即批评加拿大"违反一中原则"。有学者就此呼吁加拿大政府与盟国合作,共同用实际行动支持台湾。

加拿大外交部在脸书上发文,祝贺台湾顺利举行大选。文中说:“在民主、人权以及和平的三大支柱引领下,加拿大愿与台湾在人民往来、科技、贸易和投资上进一步促进交流”。加拿大驻台北贸易办事处则在脸书上以中文撰文,恭喜赖清德当选总统,“期待与新政府和全体立法委员共同努力”。

中国驻加拿大使馆则在官网发声明,批评加拿大“有关做法严重违反一个中国原则”。文中重申,台湾选举“是中国的地方事务,不容任何外部干涉”。

外界忧虑,台湾人民选择赖清德等于进一步打击中国统一台湾的梦想,恐将促使北京武力犯台。加拿大渥太华大学教授史国良(Scott Simon)则说,不用为战争何时来而发愁,只需要万全准备:“如果他们看这个世界已经准备好了,如果大家都很认真要保护印太地区的和平,他们就不会主动开始打仗。”

2010-05-03T120000Z_437331688_GM1E65409MW01_RTRMADP_3_CANADA.JPG
过去两年,加台关系不断取得进展,高层官员频频互访,台湾更在蒙特利尔市(图)新设办事处。(路透社)

加拿大前国会议员赵锦荣也指出,在当前民主和独裁对抗的国际政治氛围中,台湾为世界展现了美好珍贵的民主价值。台湾不畏惧中国的威胁干预,加拿大和国际社会更需要坚定支持台湾:“因为台湾民众已经发声,国际社会应该要支援,我们国家也应该要珍惜这块小小的自由民主土地。”

过去两年,加拿大和台湾的关系不断取得进展,两方高层官员和议员频频交流互访,加台《投资促进及保障协议》(FIPA)已签订;台湾在蒙特利尔新设办事处;上个月,加台共同确认“供应链韧性合作架构”。

加拿大卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬说:“他们(加拿大)可以不必说很多,但他们可以有具体的作为,表示他们支持台湾民主的深化、经济更多地与国际接轨、在国际更多场合有更多能见度。”

2024年,加拿大是《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的轮值主席国,台湾希望加拿大助力。去年,加拿大联邦众议员库柏(Michael Cooper)提出《加台关系架构法》(Canada-Taiwan Relations Framework Act),台湾也期盼法案能继续推进。

P2.png
加台2023年签署《投资促进及保障协议》(FIPA);台湾希望加拿大能帮助推动台湾加入”全面与进步跨太平洋伙伴关系协定“。(驻加拿大代表处提供)

台湾的驻加拿大代表处代表曾厚仁说,赖清德接棒蔡英文,驻外人员会保持一贯方向持续冲刺:“等于所有的对外政策、台加关系目前在进行的事情都不必停顿下来,甚至可以更加速前进。”

记者  柳飞    责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。