加拿大电讯企业:将与华为合作

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印
图为中国北京,华为办公室外的企业标识。(路透社)
图为中国北京,华为办公室外的企业标识。(路透社)

尽管中国电信巨头华为已被多国列为封杀对象,但加拿大卑诗省的ABC 电讯公司(ABC Communications)2月1日宣布与华为合作。不过在加拿大国会殿堂上,反对党仍大声疾呼要封杀华为,一份最新民调显示,加拿大民众对总理特鲁多(Justin Trudeau)处理加中关系感到不满。

很多人对华为心生疑虑,但加拿大卑诗省电讯供应商ABC电讯公司(ABC Communications)宣布一项与华为的合作计划,将利用华为所称的下一代无线技术 - 多输入多输出(Massive MIMO)乡村宽频服务,提高卑诗省内陆城镇拉拉哈克(Lac La Hache)的互联网速度,作为全国乡村社区的测试之用。拉拉哈克位于温哥华东北部的威廉姆斯湖(Williams Lake)北面。

ABC和华为并未回覆记者提出的采访要求,但发声明说明合作的重要性。ABC电讯公司首席执行官鲍勃·艾伦(Bob Allen)说:“很高兴能与华为推出此试验项目,为拉拉哈克的居民们提供更快的互联网速度。”

华为总裁李红波(Eric Li)说:“华为加拿大很高兴与ABC电讯合作,测试和部署为乡村社区提供高速互联网的先进设备技术。华为很自豪能为加拿大提供独特技术以解决网络延迟的问题。“

过去一个多月,华为处于风暴中心,公司财务长孟晚舟被拘捕后,中国立刻拘捕两名加拿大公民,导致加中两国关系紧张。目前加拿大政府还在对华为的安全风险进行审查,但国会殿堂上封杀华为的声浪越来越高涨。

加拿大最大反对党 - 联邦保守党议员丶同时负责该党全球安全事务评论的艾蕾娜(Leona Alleslev)在国会表示,华为对加拿大国家安全威胁太高,因为根据中国的国家情报法规定,中国所有机构和公民有义务帮助情报机关调取档案资料。“因为杜鲁多政府处理中国问题和国家安全的无能和失败,使加拿大人付出代价,中国的法律规定,任何中国电信公司必须要遵循国家要求来监控机密,华为当然不可能例外。美国都已经对华为提出了许多控诉,总理特鲁多何时才要禁止华为?」

加拿大公共安全部长葛代尔(Ralph Goodale)表示联邦政府尚未决定哪些公司能否进入5G领域,但一定会以安全为重要考量。“加拿大人都希望能在先进创新的5G技术中获得好处,但同时我们绝对要求并保证我们的系统是安全的,最终国民对政府所做的决定一定要有信心。”

总理特鲁多1月31日晚间在安省一场与民众会面的场合中被质问中国问题,他说禁不禁止华为将有赖专业评估,不会牺牲国民安全隐私。此外,他也强调中国不断要求加拿大释放孟晚舟,但加拿大是个法治国家,绝对不可能插手司法诉讼中的案件。同时,加拿大将尽全力救出两名被关押的加拿大人 - 康明凯(Michael Spavor)和斯帕弗(Michael Spavor)。2月1日加拿大外交部发声明表示,驻中国官员再度探访了康明凯,并感谢盟友们的支持。

但加拿大国民对特鲁多政府的表现不满意,一份刚公布的民调显示,52%的受访者认为总理特鲁多处理加中问题表现糟糕;44%认为特鲁多政府对中国不够强硬。当被问及面对中国,「贸易和投资机会」或「人权与法治」哪一种应优先被考虑,62%的受访者表示人权法治最重要。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

加拿大卑诗省的人民应该开始学如何翻墙了,否则就无法看到美国的经济信息,也无法和在美国的亲友电信联系了.如果美国和欧洲也被颠覆,那就真的是全世界人民都无须翻墙了,所有信息都被监视起来了,只有寄希望有地外文明来为处于新中世纪的人类开发翻墙软件和提供真实信息了,就象处于墙内的我一样,我们现在甚至连连接孩子在美国学校无法体会墙内人的无奈的,愿加拿大人好自为之,不要为了一点小利丧失最宝贵的自由和尊严.

2019-02-01 20:31

完整网站