加拿大對華政策愈發強悍 將表決維吾爾人遭滅絕法案

2021.02.22 13:32 ET
加拿大對華政策愈發強悍   將表決維吾爾人遭滅絕法案 提出法案的保守黨負責外交事務的國會議員莊文浩(Michael Chong)說,證據清晰證明中國種種違反人權的行徑,加拿大和中國的關係需要重新檢驗。
路透社圖片

加拿大對中國壓迫人權的不滿情緒升高,國會週一表決新疆維吾爾族人遭種族滅絕法案,反對黨呼籲政府重新定調對華政策,將明年的北京冬奧會易地舉行,限制對華經貿,制裁違反人權官員等訴求,一併納入對華政策框架中。

歷經上週兩天的國會辯論,加拿大五大政黨議員已經準備好,於週一傍晚就新疆維吾爾族遭種族滅絕法案進行表決,目前除了執政自由黨之外,其他四大黨均已表態認定維吾爾族正在遭遇被中國政府採取多種不人道手段,致使該族處於滅絕危機中。



提出法案的保守黨負責外交事務的國會議員莊文浩(Michael Chong)說,證據清晰證明中國種種違反人權的行徑,加拿大和中國的關係需要重新檢驗。“我們認爲很多層面都要一起討論,馬格尼茨基制裁丶經濟制裁丶明年的奧運問題等,上百萬維吾爾人被迫害,加拿大不能視而不見,對華政策需要重新調整。”


資料圖片:2019年10月1日,維吾爾族示威者在土耳其伊斯坦布爾抗議中國政府的新疆政策。(路透社)
資料圖片:2019年10月1日,維吾爾族示威者在土耳其伊斯坦布爾抗議中國政府的新疆政策。(路透社)

執政的自由黨對於種族滅絕的投票方向未有定論,有一些自由黨議員已經公開表示支持法案,總理特魯多上星期表示非常關注新疆人權,但稱“種族滅絕是個非常嚴肅的詞彙,需要謹慎使用”。聯邦外交部長議會祕書羅伯·奧利凡(Rob Oliphant)在投票前僅強調渥太華已經和盟友合作發揮力量來制裁中國。“加拿大和英國上個月已經共同端出嚴厲的經濟制裁措施,要求加拿大的公司企業不得涉及中國在新疆的侵犯人權行爲,包括不得購買強迫勞動生產的產品。”

中國外交部上星期批評加拿大對新疆問題指手畫腳,稱加拿大在70年代對原住民實施文化滅絕政策,很多原住民兒童被虐待致死,現在竟來炮製謊言指罵中國。

加拿大公民自由協會主席董達成說,這正凸顯了加拿大和中國不同之處,加拿大是犯了錯,但勇於認錯,這正是中國該向加拿大學習的。“加拿大政府在國會上公開爲原住民遭遇的苦難道歉,立法做了一系列和解補償措施,甚至在中小學課程中講述這段歷史警惕下一代。我們希望中國政府願意承認對維吾爾人造成的傷害,彌補過失。”

兩年多前時任加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)曾公開鼓勵中國看看加拿大經驗。他說“當時加拿大建立原住民寄宿學校,以爲是在幫助原住民,但事實證明非常不好,在歷史上和現實中都留下了很痛苦的一頁。”


自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。