憂慮國安 加拿大公務手機禁TikTok 有議員被指受中國支持

2023.02.28 11:43 ET
憂慮國安 加拿大公務手機禁TikTok  有議員被指受中國支持 董唅鵬於2019年首次競選國會議員,被指稱受中國領事館支持。
董唅鵬推特

中國引發的國安效應持續在加拿大擴大。繼美國政府要求聯邦機構三十天內卸載TikTok抖音應用程序後,加拿大政府也宣佈禁止聯邦公務用電子設備使用抖音國際版TikTok。此外,執政自由黨的華裔國會議員董唅鵬被指受中國支持,引發喧然大波,但總理特魯多則力挺董唅鵬。

許多人喜歡在短視頻平臺TikTok發表自己的生活片段或心情隨想,但這款應用程序的母公司是中國北京字節跳動(ByteDance),越來越多人擔心它與中國政府關係密切並掌握全球用戶數據。

隨着美國和歐盟相繼推出TikTok的禁令,加拿大政府也宣佈禁止聯邦公務設備下載TikTok,因爲TikTok收集數據的方法,讓它可以大量訪問與接觸使用者的手機內容與資訊。

網路安全專家芮德(Scott Reid)說,最近加拿大安全情報局內部報告顯示中國對加拿大選舉和人民生活的多種干涉和影響引發了更多人的擔憂,渥太華這個決定不令人意外。“現在是由聯邦公務手機開始執行,但接下來我們會看到有更多企業或是其他的機構也開始禁用TikTok,因爲沒有人希望有安全漏洞。”

TikTok對加拿大政府的決定感到失望。公司說渥太華對所謂的安全風險沒有具體說明,其做出決定之前也未與公司進行過溝通。

另一個引發加拿大社會關切的話題是中國對聯邦選舉的干擾。根據最新的加拿大環球新聞(Global News)的報道,加拿大安全情報局曾在2019年大選之前,向執政的自由黨警告多倫多的華裔候選人董晗鵬(Han Dong)獲得中國領事館支持,敦促自由黨廢除他的競選資格,但自由黨沒有采納意見,隨後董唅鵬順利當選。

董唅鵬時常參與華裔社團組織各類活動。    (董唅鵬推特)
董唅鵬時常參與華裔社團組織各類活動。 (董唅鵬推特)

加拿大總理特魯多力挺董唅鵬,說他是優秀的自由黨議員,不應指控他對加拿大不忠誠。特魯多也駁斥安全情報局曾經下指導令的說法。“在一個自由民主國家,未經選舉產生的國安官員,不能對政黨發號施令,說誰可不可以參選。這種說法是錯誤的,也傷害了人們對民主制度的信心。”

董唅鵬出生於上海,13歲隨父母移民加拿大,從政之前他從事商務營銷工作就和中國有密切接觸,隨後踏入政壇,2014年選上安大略省議員,2019年選上國會議員。

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯表示:“董唅鵬當然是親中的,不需要情報局來告訴我們,是個大陸人都知道這回事,黨內提名選舉的時候,確實就是僑領在拼命幫他拉人支持他啊。但是你說董唅鵬是不是把加拿大機密的情報告訴中領館,第一個他沒有那個膽子,第二個他也沒有那麼重要,他只是一個非常小的後座議員而已。”

董晗鵬發聲明否認有關指控,說他尊重民主制度及選舉過程的誠信性,他的提名及競選團隊並沒有發生違規的情況。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。