加拿大委任專家 考慮調查中國干涉選舉行爲

2023.03.07 13:26 ET
加拿大委任專家 考慮調查中國干涉選舉行爲 有民衆在華裔國會議員董唅鵬辦公室前抗議,批評他接受中國政府資助。
視頻會議截圖

中國干預加拿大選舉一事又有新發展,加拿大總理特魯多宣佈指派一名專家,研究是否要對此進行正式調查。與此同時,有民衆到華裔國會議員董唅鵬辦公室前集會,抗議他接受中國政府資助。

大約二十幾名來自不同族裔的加拿大人站在董唅鵬辦公室前抗議,要他下臺並批評他接受中國政府的支持而贏得國會衆議員席位。加拿大國會曾兩次通過關於維吾爾人遭中共迫害的投票,一是承認維吾爾遭種族滅絕,二是要求政府接收一萬名維吾爾難民,但董唅鵬都刻意缺席投票。

抗議組織者斯瑪(Salman Sima)表示:“因爲受到中國政府支持,董唅鵬拒絕在國會投票承認中共對維吾爾人實行種族滅絕。這無關政黨的左派右派理念,這攸關選舉誠信。”

由於加拿大人對中國干預聯邦選舉的憂慮越來越高,總理特魯多週一宣佈將任命一名特別報告員來監督研究整個事件;同時讓“國家安全與情報國會委員會”(NSICOP) 針對外國可能干預選舉另外展開調查;“國家安全與情報檢查局” (NSIRA) 則會檢視加拿大的國安單位是如何應對外國干預的威脅。

 

加拿大總理特魯多宣佈啓動對中國干預選舉的一系列調查方式。(路透社視頻截圖)
加拿大總理特魯多宣佈啓動對中國干預選舉的一系列調查方式。(路透社視頻截圖)

特魯多說:“特別報告員將檢閱“國家安全與情報國會委員會” 和“國家安全與情報檢查局” 的調查報告,以及選舉局掌握到的信息,來決定是否要展開正式的公開調查或司法審查。”

好幾個單位啓動所謂的調查監督,看在反對黨眼裏都是特魯多政府虛應故事的作法,因爲這些調查報告並不能全然向外界公佈,反對黨最希望看到的是立刻舉行公開聆訊,全面調查中國干預加拿大選舉的問題。

反對黨也要求政府推出“外國代理人登記法”,總理特魯多僅說,會對該不該立法再進行研究。

前國會議員趙錦榮說,如果只是在官僚體系中進行所謂的閉門調查,最終仍無法取信於加拿大人。

“上議院議員郝薩斯科已經提出外國代理人登記法,他(特魯多)當然可以把它找出來,然後在上議院下議院去辯論丶去修正丶去通過,在2023年就可以成爲法律,而不是層層疊疊再去做一些報告,拖拖拉拉的事情。”

根據週一公佈最新的民調顯示,三分之二的加拿大人希望有獨立的公開調查,有十分之七的人則希望加拿大能訂立外國代理人登記法,更好地因應外國干涉內政的情況。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。