中俄攜手 加拿大警告中國不要站在錯誤一方

2023.03.21 12:44 ET
中俄攜手 加拿大警告中國不要站在錯誤一方 2023年3月21日,俄羅斯總統普京在莫斯科克裏姆林宮會見中國國家主席習近平。
法新社圖片

中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京互稱"親密朋友",加拿大警告中國不要站在歷史錯誤的一邊,也提到中國提出的"和平談判"可能只會幫助俄羅斯重新武裝並延長衝突。面對中俄聯手,有消息指,加拿大、日本、韓國和美國正研究共同建立四方合作機制的可能性。

 

 

習近平高舉着“和平”的大旗訪問俄羅斯,努力把自己描繪成一名可以爲俄烏戰爭降溫的斡旋者。不過烏克蘭裔的加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)則提醒中國,俄羅斯註定會失敗,因爲普京入侵烏克蘭是嚴重挑戰世界各國依賴的國際秩序和規則。

她說,“中國和其領導人需要了解其利害關係,需要了解普京站在歷史錯誤的一邊。普京入侵烏克蘭是非法和野蠻的行爲,他是戰爭罪犯。世界上每個人都有責任非常清楚這一點並譴責俄羅斯。”

 

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)在新聞發佈會上關注中國國家主席習近平訪問俄羅斯一事。  (方慧蘭推特)
加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)在新聞發佈會上關注中國國家主席習近平訪問俄羅斯一事。 (方慧蘭推特)

方慧蘭的外祖父母均在烏克蘭出生,之後移民加拿大。身爲第三代烏克蘭裔移民家庭,方慧蘭能說流利烏克蘭語和俄羅斯語,曾在烏俄兩國工作過,對於兩國情況非常瞭解。俄羅斯入侵烏克蘭後,加拿大對俄羅斯的制裁行動力堪稱快狠準,也是最早呼籲國際刑事法庭調查俄羅斯軍隊涉嫌犯下戰爭罪的國家,這都是方慧蘭操盤下的結果。

不僅是方慧蘭,整個加拿大朝野對俄烏戰爭的定調都一致,就是呼籲俄羅斯儘快撤出烏克蘭丶停止戰爭。因此當中國上個月提出所謂解決烏克蘭危機的“和平文件”丶這個月又到俄羅斯展開所謂的“和平之旅”,渥太華提出了質疑。

外交部長喬美蘭(Melanie Joly)表示,中國可能只是幫助了俄羅斯重新武裝並延長衝突,她發出的聲明說:“別搞錯了,俄羅斯政權正在尋求時間來補給丶招募和重新進攻。”

本月稍早,喬美蘭再度強調力挺烏克蘭。“烏克蘭對抗的不僅是邪惡的普京政權,他們也捍衛着聯合國憲章所彰顯的人權和我們所重視的民主自由,加拿大會持續地支持烏克蘭。等到勝利的那一天,加拿大會協助烏克蘭重建家園。”

中俄聯手的框架越來越清晰,加拿大去年底公佈的《印太戰略》也早看出這個危機,因此加拿大積極與亞洲盟國加強聯繫。去年9月,韓國總統訪問加拿大後,今年1月日本首相也訪問了加拿大。

當時日本駐加拿大大使山野內勘二(Kanji Yamanouchi)向媒體提到,中俄聯手合作造成的國際威脅不可不慎。“我們看到中國正在快速增加國防開支,但缺乏透明度;我們也看到中國和俄羅斯正在進行某種軍事合作,這是非常令人擔心的。”

根據日本共同社援引外交消息人士的話報道,因應中俄威脅,加拿大提議與日本丶韓國和美國建立四方合作機制。

據該社報道,加拿大總理特魯多1月時曾向日本首相岸田文雄概述了這一想法。日本回應稱,如果獲得批准,實施該概念仍需要時間。

 

記者:柳飛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-03-21 17:12

狼狽為奸沆瀣一氣共同遭報