关系升温?中国有意全面开放加拿大油菜籽进口

2020-04-01
电邮
评论
Share
打印
加中两国国旗(美联社)
加中两国国旗(美联社)

加拿大油菜籽出口中国被禁止一年后,如今有迹象显示。加拿大和中国官员已商讨解除禁运一事。加拿大总理特鲁多表示,看到积极进步的讯号。但有专家认为,这是因为中国供给上的需要,所以愿意考虑开放,就像之前开放加拿大肉品进口一样。

周二中国海关总署和加拿大农业部举行电话会议,一开始有消息传出中国愿意全面开放加拿大油菜籽进口,引发加拿大油菜籽行业振奋,但随后加拿大农业部和油菜籽协会陆续发声明表示,尚未达成全面进口协议,但4月1日起中国愿意继续进口少量加拿大油菜籽。总理特鲁多则对记者表示,在当前情势下,全球一起合作很重要。  “ 我们看到进步的讯号,正面的关系出现在一些特定事项上,我们会继续确保农民、生产商和出口商在此困难期间依然能尽量触及到全球市场。”

 

 

加拿大农业部声明说:“我们仍在讨论全面恢复贸易的可行性。从4月1日起,中国将允许加拿大继续进行贸易,油菜籽中所含杂质必须低于1%。”    加拿大油菜籽协会声明则提到,两个大型出口商理查森(Richardson)和维特拉(Viterra)依然被禁止向中国出口油菜籽,也就是70%的出口受阻,自2019年3月以来,仅有约30%的出口能送抵中国。

2018年底加拿大拘捕华为公司财务长孟晚舟后引发加中两国关系紧张,北京当局在2019年3月以质量问题为由对加拿大油菜籽进口下了禁令。根据中国农产品界消息,中国如今有意开放加拿大油菜籽进口,是因为中国油籽供应不足,需要加拿大的货源。有中国进口商表示,现在市场担心油籽供应源,无力进行政治贸易斗争了。

加拿大时事评论员罗斯说,这就像去年十一月中国重新开放加拿大肉品进口一样,是因当时非洲猪瘟导致中国大缺猪肉,是强烈的需求而促发了开放。   “中国就是拿出一笔钱来去买一个友好关系。你说若完全不进口的话,中国自己有个内需的循环。它的生产能力并不差,但这种质量好的东西它会缺。”

这一波全球新冠状病毒疫情让加拿大和中国关系出现微妙变化,例如加拿大在二月中向中国捐赠一批医疗物资,加拿大也是西方主要国家中迟迟未禁止中国游客进入的国家,而是到三月中才全面禁止所有外国人进入加拿大;中国则在最近回赠加拿大口罩丶防护服等医疗物资,表达了该国的善意。

罗斯则说,疫情当道,只能说任何国家都暂时放下兵刃,但不要过度美化两国关系,特别是对中国来说,行任何事首先都以自身利益的考量为主,例如所谓的口罩外交,也是因为中国口罩多了,所以愿意行一下方便。  “(中国)它现在口罩过剩了,现在很多厂都改成做口罩了,国内的朋友对我说口罩满街都是,太多了,需求没那么多,所以它过剩了,不是说想支援你(加拿大),是要甩出来。”

罗斯说,对加拿大来说,只要加拿大公民 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)还被中国关押着,所谓的好关系仍是空谈。况且,中国驻加拿大大使丛培武三月初也表示,尽管加拿大和中国在抗击新冠病毒方面合作良好,但由于其它原因,两国关系仍然紧张。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站