輿論批中國隱瞞疫情 加拿大衛生部長爲其辯解


2020.04.06 15:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lf0406b.jpg 加拿大衛生部長帕蒂·哈杜(Patty Hajdu) (帕蒂·哈杜推特)

新冠狀病毒疫情蔓延全球,不少人批評中國的虛假數據矇蔽了世界,不過加拿大聯邦衛生部長卻指責媒體“陰謀論”,這引發更大的爭議。許多評論員提醒政府,雖然中國現在提供醫療物資給加拿大,但也不能就此成爲中國的宣傳機器。

美國禁止口罩出口加拿大,加拿大官方與民間紛紛批評指責。與此同時,中國的口罩將運抵加拿大。此舉是不是會使加拿大對中國彎腰低頭呢?美國和歐洲一些國家陸續指責中國隱瞞疫情,印度甚至因此將中國政府告上聯合國人權理事會,追討二十萬億美元賠償。但當記者詢問加拿大衛生部長帕蒂·哈杜(Patty Hajdu)是否該相信中國數據時,帕蒂·哈杜高聲爲中國辯護。  “我認爲你的問題是在助長網路上兜售的陰謀論。沒有跡象表明,從中國傳出的感染率和死亡率數據是僞造的。要知道,只要冠狀病毒存在於一個國家,它就存在於我們所有國家”。

 

 

聽到衛生部長的言論,渥太華大學國家安全政策專家韋斯利·沃克(Wesley Wark)表示驚訝,他說,很多研究數據證實中國政府的操作延遲了其它國家獲得疫情嚴重性的重要信息。身爲加拿大部長應該說:“我們會注意這一點”,而不是把它當成陰謀論。

政治評論員凱文·利賓(Kevin Libin)說,加拿大衛生部長沒有必要爲中國當局塗脂抹粉,中國官媒《中國日報》都稱讚哈杜是打擊“狗仔隊記者和恐嚇者”的“榜樣”了,豈不可笑!

另一位政治評論員席拉·關·芮德(Sheila Gunn Reid)也批評帕蒂·哈杜說: “這不是陰謀論,美國情報局都提交了一份機密文件給白宮,內容指出中國隱瞞疫情,但哈杜卻成了共產黨的宣傳機器。”

曾在中國擔任法官的李建峯表示,李文亮醫生第一時間吹哨後遭到的待遇不就是中國當局隱瞞的證據嗎?哈杜怎麼睜眼說瞎話呢? “除了李文亮之外,還有其他人也被封口了,這實際上就是隱瞞。作爲一個國家高級的部長,你不能把這部分的信息有意地迴避掉。”

李建峯說,攸關全球公共衛生危機之大事,加拿大政府不應該盲目地信任中國的數據,甚至幫助中國戴上面具遮醜,這對加拿大沒有利益。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。