反制中國掠奪資源 加拿大將保護並開發稀有礦產

2021.04.06 14:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反制中國掠奪資源   加拿大將保護並開發稀有礦產 加拿大與中國兩國國旗
AP

加拿大豐富的自然礦產是全球科技戰略不可或缺的一環,多年來也成爲中國覬覦的對象。中國併購了多家加拿大礦產資源公司並壟斷分銷市場。隨着中國威脅的擴大,礦業專家警告加拿大政府,需要有計劃的保護和發展其礦產,不要讓中國掠奪了關鍵資源。

加拿大國會自然資源委員會過去一個多月針對 “國家重要礦產和資源供應鏈” 受到的威脅挑戰舉行了一系列聽證會,邀請數十位專家證人說明該產業面臨的風險問題。

許多專家都提到新科技時代,包括電動汽車,太陽能電池板,風力渦輪機,行動電話部件和導彈等戰略產品都離不開所謂的“稀土”,這稀有的十七種礦物元素,過去十年由中國主導了市場。加拿大礦業公司Torngat Metals董事長羅伯特·馮(Robert Fung)在國會作證時說:“如今中國積累了全球約百分之八十的戰略礦產加工能力,這是不能被接受的情況,因爲中國正利用這一地位操縱價格,以此來懲罰競爭對手。”

加拿大擁有大量未探明的稀土儲量,且擁有全球近三分之一的最先進的稀土開採技術。專門研究戰略材料的美國科技金屬研究公司(Technology Metals Research)跟蹤的六十三個高級稀土項目中,加拿大就佔了二十個。

加拿大自然資源部列出的加拿大豐富礦產,其中包括稀土。    (聯邦政府官網)
加拿大自然資源部列出的加拿大豐富礦產,其中包括稀土。 (聯邦政府官網)

加拿大礦業協會負責人格拉頓(Pierre Gratton)提到,因爲開採成本和行銷通路等問題,讓加拿大公司無法全速發展,不少只能被中國企業併購。“中國一直在對關鍵礦產的生產和分銷進行類似壟斷的控制,這使得世界其它地區有一定程度的風險,阻止了投資者進入這些市場。”

電池市場分析公司Benchmark Mineral Intelligence的常務董事西蒙·摩爾(Simon Moores)警告,全球對電動汽車的需求升高,而到2030年,中國擁有全球67%的鋰離子電池生產能力,歐洲佔18%,反觀北美僅有12%的生產力。他呼籲加拿大在全球電池競賽中要急起直追,可以和西方盟友合作發展。

目前美國和加拿大對共同發展關鍵礦產並穩定供應鏈有了初步共識,上個月美國商務部與礦商和電池製造商舉行會議,討論如何提高加拿大電動汽車材料的產量。早前美國總統拜登和加拿大總理特魯多承諾在兩國之間建立一條電動汽車供應鏈。自拜登當選以來,已有三家美國礦業公司在加拿大投資。

由於礦產專家不斷示警,渥太華對中國國企收購加拿大礦產公司有了防備。去年底,渥太華拒絕了中國國有企業山東黃金礦業公司收購加拿大TMAC資源公司的提案。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。