華爲捐贈加大拿醫療物資惹猜疑 特魯多:不會影響決策


2020.04.07 14:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
wy618.jpg 資料圖片:中國華爲深圳總部(美聯社)

中國電信巨頭華爲向加拿大運送數以百萬計的口罩。由於華爲副董事長孟晚舟正在加拿大進行引渡聆訊,華爲又積極爭取進入加拿大5G市場,此捐贈是否別有用心成了輿論熱議焦點。加拿大總理強調,雖接受華爲捐贈,但不會影響政策決定。

華爲公司向加拿大送醫療物資以及爭取5G訂單的爭議在全球發酵。加拿大華爲公司已送給加拿大一百萬個口罩,三萬副護目鏡和五萬對手套給加拿大,還有至少五百萬個口罩會陸續抵達加拿大。這對正急缺醫療物資的加拿大來說本是令人欣慰的消息,但華爲和加拿大的關係特別敏感,華爲不僅希望進入加拿大的5G市場,其副董事長孟晚舟也正等待引渡聆訊結果。

 

 

接受華爲的捐贈是否會影響政府決策的判斷?總理特魯多強調絕對不會。“接受華爲公司的捐贈不會因此改變政府未來的政策討論和決定。我們很高興華爲和其它公司捐助加拿大,會確保這些捐贈物資都是合乎加拿大醫療標準的。”

加拿大卑詩大學牙醫學院教授幸琪(HsingChi von Bergmann)表示,要檢查醫療物資合不合格是耗費時間心力的工作,既然中國的醫療物資在世界各地都已經傳出品質低劣的情況,加拿大爲什麼還是寧願向中國取得物資?明明還有其它管道可以取得。  “就好像說一個快溺死的人,你連丟給他一個橡皮鴨玩具,他也會覺得是救世主一樣。中國的品管沒有做得很好,其它歐洲國家都已經抱怨了,可是我們還是很高興有人來拯救我們。”

幸琪也提醒加拿大政府華爲捐贈背後帶有的政治動機。  “有可能就是他們希望這樣子能改變加拿大對華爲的態度。要仔細想一想,不要因爲就是你需要,你就馬上去抱人家的大腿,要想一想他們背後的動機是什麼?”

但在加拿大擔任牙醫、時常評論政治的溫建功則說,每一個人做善事都可能有一個目的,就算是企業家捐款,可能也是爲了少繳一些稅或是希望能有個用自己名字爲名的大樓。

“華爲我不知道它是爲什麼目的,但它捐出來是個好事,我們不應該估測它太多用心,然後就說三道四。”

前加拿大駐華大使趙樸認爲,華爲這樣做絕對是別有用心。基於加拿大急缺物資,所以政府可以接受華爲提供的物品,但應該拒絕將其視爲捐贈,有償購買,或可消除爭議。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。