加官员:康明凯和斯帕弗 遭中方不见天日拘禁

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

据加拿大政府官员透露,遭中国拘押的两名加拿大公民,前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)目前在中国被隔离,禁止外出,甚至受到不见天日的拘禁。

去年12月10日,中共当局以“危害国家安全”为由拘捕了康明凯;两天后,又拘捕斯帕弗。至今,两人已在中国监狱待了4个月。中国并未正式起诉两人,他们也不能会见家人和律师,每个月仅有一次30分钟的领事探访机会。

探访的加拿大官员匿名向加拿大《环球邮报》表示,他们每天要接受六至八小时的审讯,24小时遭到人工照明和持续监视。根据中国法律,国家安全部可以审讯被捕者长达6个月,以便让被捕者在胁迫下,承认他们可能犯下或可能根本没有犯下的罪行。

2014年在中国被拘留的加拿大人高凯文(Kevin Garratt)和妻子(Julia Garratt)后来出书提到,当时他们被单独关押,有警卫全程监控,牢房里的灯24小时开着,还被绑在“老虎凳”上接受审问。

曾帮助维权团体的中国法官李建峰在2002年遭拘捕,长达十几年的牢狱生涯,如今定居加拿大。

他说,中国监狱内分成“普管”和“严管”两大类。严管中,还有最严厉的“集训状态”,不仅单独关押丶没有窗户丶不许关灯,还日日上老虎凳审讯,甚至挨打。所谓的“老虎凳”,就是将囚犯的脚踝夹靠在椅子腿上的虎钳中,手腕被夹在靠近椅子前部的铁架上,因此他们不能移动四肢。李建峰担心,康明凯和斯帕弗就和他曾遭遇的状态一样。

他说:“(50天后)经过那样的折磨,我人整整瘦了30斤。脚指甲全部丢了,因为瘀血。很多人进了严管后,就死在里面了。”

人权组织安全防卫(Safeguard Defenders)的负责人达林(Peter Dahlin),在2016年也曾被中国当局拘留和审问,后来持续追踪中国监狱的情况。他表示,康明凯和斯帕弗遭受的监禁条件是一种酷刑,让拘禁者不断受到光线照射,导致昼夜规律被改变,间接地剥夺了睡眠,这将进一步削弱拘禁者的心智能力。

另有消息称,在狱中的康明凯当父亲了,家属更渴望加国政府能持续对北京施压,要求放人。但加拿大外交部并未对记者证实关于康明凯的消息,也未说明关于两人在监狱中的遭遇情况。

外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)本周表示,加拿大政府的努力从未间断,最近在北约和七国集团会议上又向与会者提到此问题:“我与全世界最亲密的盟友谈论两人被中国关押的事件,并获得他们支持。很多其他国家的外交部长都主动关心此事。”

 

记者:柳飞    责编:何平  网编:瑞哲

完整网站