加拿大国会要求世卫专家听证 问责声浪高企

2020-05-01
电邮
评论
Share
打印
图片素材来自法新社
图片素材来自法新社

面对新冠疫情给全球各国带来的冲击,加拿大国会向世界卫生组织顾问布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)发出强制性传票,要求他说明世卫组织在应对新冠病毒疫情问题上所引发的争议。此外,加拿大舆论要求加入国际阵营、向中国追究责任的声浪也日渐高企。

世界卫生组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)(美联社)
世界卫生组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)(美联社)

加拿大籍的布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)是著名的流行病学家,在世界卫生组织工作多年。今年二月,他曾带领世卫专家小组到中国考察新冠状病毒爆发情况。

他和世界卫生组织支持中国发布和处理疫情传播的说法,受到各界批评。如今全球饱受新冠肺炎疫情所苦,加拿大已经有五万多人确诊,三千多人死亡。

 

 

加拿大保守党国会议员丶负责监督医疗卫生事务的马特·杰内罗(Matt Jeneroux)表示,艾尔沃德已经两度缺席国会卫生委员会的邀请来说明疫情问题,加拿大是世卫的会员,依赖世卫提供的数据来作决策,但有很多争议疑点,他和世卫有必要向会员说明:  “艾尔沃德是加拿大人,在世卫代表加拿大,世卫组织在这疫情反应中发挥了关键作用,政府一直依靠世卫的数据在加拿大实施措施。他两度缺席邀请,我们需要发出强制传票。”

世界卫生组织仅表示,愿意用书面回答问题。但卫生委员会中的新民主党国会议员戴维斯(Don Davis)则说,书面是不足够的,况且现在都是透过网路参与会议,没有什么不方便之处: “艾尔沃德博士已经透过网路形式接受媒体的采访,表示世卫愿意让他向媒体回答问题,因此看不出世卫有不让他参与国会听证、回答类似问题的理由。”

肺炎疫情爆发三个多月以来,外界对世卫的处理方式和中国政府隐瞒疫情的质疑声浪越来越大。美国和澳大利亚率先主张要就病毒起源和扩散向中国追究责任,一些欧洲国家陆续跟进。

渥太华大学政治学教授史国良(Scott Simon)呼吁加拿大政府加入西方盟友之列向中国问责,也支持世卫应向加拿大这个会员国展现透明负责的态度:  “这次它们(世卫)真的太听中国的话了,好像不是一个独立的国际组织了。加拿大应该和美国、澳洲一起要求,还有欧盟,我们需要知道这个病毒的来源是哪里?需要科学的根据去了解。”

加拿大许多政治人物和学者专家上个月签署《致中国公民和海内外中国友人》公开信,谴责中国政府隐瞒疫情,导致病毒扩散全球。

对于加拿大国会要求世卫专家参与听证以及有国会议员要求中国负责,中国驻加拿大大使丛培武说:“现在是专注于抵抗疫情的时候,不是进行指责和操纵政治的时候。不幸的是,一些政客将问题政治化。”

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站