驻加中国大使批G7搞小团体 加拿大称各国抗中有共识

2021-05-07
Share
驻加中国大使批G7搞小团体  加拿大称各国抗中有共识 七国外长峰会(G7)日前在英国伦敦举行
美联社

七国外长峰会(G7)关切中国侵害民主人权和威胁他国等问题,中国驻加拿大大使丛培武批评G7是个炮打中国的政治小圈子,加拿大外长马克·加诺(Marc Gameau)则称,G7外长达成许多重要共识,包括各国同心反对中国任意拘捕两名加拿大人。

丛培武5月6日在加拿大智库和平与外交研究所(The Institute For Peace & Diplomacy )一场论坛中发表演讲,他批评刚落幕的七国外长峰会只是藉机炮打中国,根本没有建树。“G7只是浪费时间把手指向中国,指控中国一些没有事实根据的事,没有好好在应对新冠疫情和提振世界经济上发挥作用。”   丛培武并称中国不是威胁,真正的威胁者是美国,还强迫世界国家要选边站,提醒加拿大不要被美国牵着鼻子走。

丛培武的言论显然和加拿大官方立场处在不同的频道上。加拿大外交部长加诺对于这次峰会成果非常满意,各国除就中国欺压新疆和香港人权问题达成共识外,也同声谴责中国羁押两名加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。“我和其它国家与会部长在会议上讨论两个加拿大人和中国任意羁押他国公民一事,大家都非常支持加拿大立场。这次峰会是过去两年来各国部长首度面对面开会,达成许多重要的共识,大家一致齐心,是一次非常成功的重要会议。”



这次峰会期间,加拿大和日本外长还举行了首次面对面会谈,就六个领域达成共识,其中包括共同展开军事合作,两国声明提到:“反对采取单边行动,破坏地区稳定,以及违反联合国海洋法公约中规定的国际海事秩序的行为。” 这句话很明显是指中国近年来在南中国海的挑衅行动。

加拿大国会议员亦纷纷赞扬七国盟友合作抗中,称面对中国政府的经济胁迫,西方民主国家应该制定一套机制以相互支持。

执政的联邦自由党国会议员约翰·麦凯(John McKay)说,加拿大深刻体会中国的威胁,国际上统一对抗中国压力是一个好做法, 因为中国共产党正在努力将世界其它地区变成其“附庸国”。

加拿大保守党国会议员庄文浩(Michael Chong)表示,七国峰会上部长们深度讨论了中国如何透过经济施展威胁力并利用“一带一路”倡议。(加拿大联邦政府官网)
加拿大保守党国会议员庄文浩(Michael Chong)表示,七国峰会上部长们深度讨论了中国如何透过经济施展威胁力并利用“一带一路”倡议。(加拿大联邦政府官网)

专长外交领域的保守党国会议员庄文浩(Michael Chong)表示,七国峰会上部长们深度讨论了中国如何透过经济施展威胁力,并利用“一带一路”倡议,看似帮助他国完成基础建设,实则是为达成自己霸权目标。

联邦新民主党国会议员杰克·哈里斯(Jack Harris)也提到,这次七国集团的声明, 显示了大家对中国问题采取更加“积极”的态度,但仍需要找到实际办法向北京展示其力量。

庄文浩称,加拿大虽然是中等国家,但不要看轻自己,去年美国特朗普政府对加拿大铝征收关税时,加拿大仅用了几个小时就宣布对美国采取反措施,表明渥太华有能力应付大国挑战。加拿大依赖中国贸易的比重非常小,仅占加拿大总出口量4%,根本不需要惧怕中国。


自由亚洲电台记者柳飞 责编:梒青 网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站