中国大使:中加关系处于冰点

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
中国驻加拿大大使卢沙野(Public  Domain)
中国驻加拿大大使卢沙野(Public Domain)

中国驻加拿大大使卢沙野表示,加中两国关系处于冰点,并批评西方国家看到中国强大就心理失衡。有熟悉外交事务的加拿大评论员表示,卢沙野屡次对加拿大政府说三道四,有失大使的身分。

卢沙野23日在多伦多参加讨论「加中关系」的一场活动时提到,北京政府对中加两国外交关系处於「冰点」感到难过,在中国华为科技财务长孟晚舟被释放之前,两国关系无法改善,他呼吁渥太华采取措施丶修复伤害。卢沙野并说,美国和其他盟国禁止华为参与5G网络建设的举措,是为了限制中国的成长,也是西方傲慢的表现。他说:“西方国家有自我主义,它们看到中国经济技术发展快速,将成为世界第一,心理失衡了。”

卢沙野多次公开批评加拿大政府。去年12月,先撰文批评孟晚舟被拘押是“美国政府有预谋的政治追杀行动丶加拿大是美国猎巫同谋。”今年1月又撰文提到加拿大只关心被中国拘捕的两名加拿大人,却不同情孟晚舟,是“傲慢地采取双重标准,归根结底还是西方中心论和白人优越论在作祟。”不久后,卢沙野在接受媒体公开访问时又语带威胁,警告加拿大不要禁止华为参与5G,否则後果自付。  “至于加拿大政府禁止华为参与5G建设会有什么后果我不知道,但肯定会有后果。”

 

 

对于卢沙野屡次公开放炮,最近正式被加拿大保守党提名为国会议员候选人的评论员赵锦荣说,他身为驻加拿大大使,应该要清楚加拿大是一个法治国家,孟晚舟案件在司法审理的过程中,政客无法干预,况且孟晚舟享有法律保障下充分的人权自由,哪里有双重标准?  “加拿大的依法治国是要限制政府的权力,然后要保障人权,特别是少数人的权利。卢大使好像没有领悟到,还提出一些对加拿大的指控,什么白人优越主义等,我觉得这是非常可惜的。”

另一位评论员廖长仁也提到,卢沙野似乎不明白身为大使的职责,一味高调公开批评,只会损害中国政府在加拿大国民心目中的形象。所以今年2月,有高达88%受访加人认为,中国在人权和法治方面不可信;83%对中国有负面印象。他说,卢沙野提到两国关系处于冰点,希望尽早修复,而大使之责正是要在各自不同的国情下,努力寻求共识渠道,卢沙野怎么就是不明白这个道理?

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站