六四週年臨近 加拿大非華裔人士回憶當年天安門所見所聞

2022.05.30 15:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六四週年臨近 加拿大非華裔人士回憶當年天安門所見所聞 加拿大多倫多約克大學內的一場悼念六四活動
多倫多支持中國民運會提供

"天安門六四事件"33週年前夕,加拿大多倫多和溫哥華的民主團體紛紛舉辦悼念活動,藉以表達"毋忘1989暴政,永記2019抗爭"的心意。一位親眼見證當年天門安事件的非華裔加拿大人,對現今中國人民對六四的無知感到震驚和遺憾。他自發地清洗卑詩大學內的民主女神像,代表個人對這段歷史和當時失去生命的人表達一份尊重與緬懷。



溫哥華支持民主運動聯合會(簡稱溫支聯)5月29日於本拿比科士蘭墓園(Forest Lawn Memorial Parlk)及卑詩大學(UBC)先後舉辦兩場悼念民主烈士的活動,在民主女神像前獻花,追憶當年爲爭取民主而不幸犧牲的一代。溫支聯主席李美寶說,儘管33年來不斷呼籲平反六四,希望中國變得更自由開放,可惜事與願違,等到的卻是更嚴厲的人權打壓,甚至香港也成了受害者。

“天安門慘劇發生三十幾年後,中國和香港的人權情況更惡化了,人們都在政府嚴格的監控中,當年的六四沒有得到平反,如今香港又上演了天安門事件2.0版。”

加拿大多倫多約克大學內的一場悼念六四活動。  (多倫多支持中國民運會提供)
加拿大多倫多約克大學內的一場悼念六四活動。 (多倫多支持中國民運會提供)

李美寶並引用大文豪昆德拉(Milan Kundera)名言“對抗強權的抗爭,就是記憶與遺忘的鬥爭”,與衆人共勉,希望人人不要都忘記這段歷史,持續爲自由民主奮鬥。

33年來一直惦記着這段歷史的溫哥華居民馬克·斯達布斯(Mark Stubbs),因爲看到卑詩大學內的女神像因有不少青苔和塵埃而失去了光彩,自發地花了好幾個小時清洗雕像。斯達布斯1989年6月4日當天人在日本,知悉這件事情後特地到中國北京看看情況,他回憶說,當他抵達北京後,在當地朋友引領下,看到了事件中坦克槍彈所遺留下的罪證,很難想像在中國政府操控下,年輕一代的中國人民根本不知道這個震驚世界的大事。

“(朋友)他帶我去看了建築物上殘留的子彈孔和路上被坦克輾過的痕跡,當時看到一些政府人員在清洗和抹去相關證據。如今我聽兒子說他在卑詩大學碰到的一些中國留學生根本都不知道六四事件,實在令我震驚,這是真真切切存在的歷史啊!”

斯達布斯希望清亮的民主女神像和其手裏的火炬,能讓更多人的眼睛看到真實的一面。

溫哥華居民馬克·斯達布斯(Mark Stubbs)自發地清洗民主女神像。   (溫支聯提供)
溫哥華居民馬克·斯達布斯(Mark Stubbs)自發地清洗民主女神像。 (溫支聯提供)
 

六四事件當天,退休的卑詩大學歷史系教授黛安娜·拉里(Diana Lary)正在北京進行研究工作,她在溫哥華悼念會現場感嘆,當年中國正迎來改革開放的黃金時代,卻沒有把握時機,反而走往另一個方向,近10年來更進一步箝制人民思想自由。她說,無論是當年六四事件或是現在香港反送中事件,加拿大都因此吸納了一批優秀的移民,這令加拿大和中國的民主人權運動有了更強的聯繫。

“加拿大比其它國家更該肩負起責任,因爲這些人遭受人權打壓而來到加拿大,爲這個國家做出了很多貢獻,讓這個國家變得更好,基於道義,我們需要更關注在中國發生的事情。”

退休的卑詩大學歷史系教授黛安娜·拉里(Diana Lary)呼籲加拿大政府和國民關注中國人權。  (記者柳飛拍攝)
退休的卑詩大學歷史系教授黛安娜·拉里(Diana Lary)呼籲加拿大政府和國民關注中國人權。 (記者柳飛拍攝)

多倫多支持中國民運會29日也在約克大學內的民主女神像前舉辦悼念六四活動。會長吳溫溫說,香港已經無法再紀念六四,海外華人的接棒力量更爲重要,一如民主女神的火炬永不熄滅。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。