加拿大众议院通过反外国干预法

2024.06.14 14:28 ET
加拿大众议院通过反外国干预法 加拿大深受外国势力干预和影响所苦,6月13日《反外国干预法》在全体众议院同意下通过。
记者柳飞拍摄

加拿大众议院6月13日三读通过了《反外国干预法》。根据该法案,加拿大将设立外国代理人登记处、扩大加拿大的情报收集权力、并引入新的刑事罪名,让犯下外国干预行为的人能受到法律惩罚。

深受外国势力干预和影响所苦的加拿大,终于在众议院以317票同意、无人反对之下通过《反外国干预法》(An Act Respecting Countering Foreign Interference,C-70),为法案正式生效迈出了重大的一步。

前众议员赵锦荣是受到亲北京势力干预影响的人之一,他在2021年4月还担任众议员时提出了《外国影响力登记法》(C-282),该法案要求为外国政府或企业代言游说政策的个人或组织需要进行登记注册 ,把行动透明化。但当时他遭到许多来自微信和中文媒体的猛烈批评,刻意歪曲法案,将他扣上“汉奸”的罪名。

他称,如今众议院反外国干预法三读通过,某种程度上等于为他的冤屈做了平反,更进一步也保护了加拿大的民主机制。“不是说这能解决所有外国渗透的问题,但是若没有它,却是发出一个非常不好的信息。我们需要增加它们(外国政府)渗透和影响的成本,减低它们的回报,这样才能保护自己的国家。”

由港加联主席冯玉兰所领导的外国代理人注册法联盟也对众议院快速通过法案感到欣慰。如今法案已在参议院审理,通过后会交由总督签署,才成为法律。冯玉兰说,因为明年秋天又要举行联邦大选,还要时间来设立相关行政机构,她敦促政府要继续与时间赛跑。

加拿大法官霍格(Marie-Josée Hogue)领导的调查委员会在上个月发布报告,确定有外国势力干预加拿大2019年和2021年的联邦选举,中国和印度分别是对加拿大第一和第二大干预威胁国。

加拿大法官霍格(图)领导的调查委员会在上个月发布报告,确定有外国势力干预加拿大2019年和2021年的联邦选举,中国和印度分别是对加拿大第一和第二大干预威胁国。(路透社图片)
加拿大法官霍格(图)领导的调查委员会在上个月发布报告,确定有外国势力干预加拿大2019年和2021年的联邦选举,中国和印度分别是对加拿大第一和第二大干预威胁国。(路透社图片)

更令人震惊的是国会议员国安情报委员会(National Security and Intelligence Committee of Parliamentarians, NSICOP)上星期发布报告,称有国会议员“有意”与外国政府合作来干扰加拿大政治。

虽然报告中没有点出议员的名字,但加拿大新民主党党魁驵勉诚 (Jagmeet Singh) 看过 NSICOP 的完整报告後,对情况感到忧虑,他相信真的有议员是国家叛徒。驵勉诚说:“他们的行为不道德,在某些情况下甚至违法,他们确实是国家的叛徒。如果那些故意协助外国政府损害加拿大利益的议员不用承担任何後果,我们会一直容易成为目标。”

如今众议员通过动议案,允许法官霍格进一步调查国会议员涉嫌外国干预的问题。驵勉诚说,如果证据确凿,这些议员应该要遭罢免。

目前加拿大即使逮到任何进行外国干预行为者,也无法可管,一旦《反外国干预法》生效,将能依法处理。

美国、英国和澳大利亚都已有类似立法。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。