兩名加拿大公民遭中方起訴 特魯多表達不滿


2020.06.19 14:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lf0410a.jpg 被中國羈押的加拿大公民康明凱(左)與斯帕弗(右)(法新社/美聯社)

遭中國羈押的加拿大公民,前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)星期五分別在北京和遼寧丹東被以間諜罪名起訴,事件引發加拿大輿論譁然。加拿大總理杜魯多當天就此公開表達不滿,譴責中方的行徑爲“無理任意拘押”。

北京市檢察院第二分院起訴康明凱“爲境外刺探國家祕密情報罪”;遼寧省丹東市檢察院起訴斯帕弗“爲境外刺探、非法提供國家祕密罪”。根據中國刑法第110條規定,情節嚴重的間諜罪可處十年以上有期徒刑或無期徒刑。

加拿大總理特魯多週五對中方的做法表示遺憾,稱將持續和中方交涉,希望康明凱和斯帕弗儘快被釋放。有記者詢問特魯多如何看待中方進行“人質外交”,特魯多未直接回應這四個字,但稱中國是“無理地任意拘捕”:   “中國一定要將孟晚舟案和兩個加拿大人的案件聯繫在一起,我們非常不能接受,將持續向中國施壓。不管是公開的、私下的管道都在進行中,希望儘快讓兩人回家。”

特魯多也未回應是否會用更強硬的態度對待中國,只說執政五年來,遇上不少加拿大人在海外被拘捕的情況,經外交努力後,有很多案例順利成功,因此政府不會放棄。

 

 

加拿大前駐華外交官趙樸(Guy Saint-Jacques)說,就在中國華爲公司財務長孟晚舟引渡案雙重犯罪原則被裁定後,中方隨即起訴這兩個人,很明顯這絕對無關司法,純粹是政治報復: “他們無法獲得公平的審判,兩人獲得律師幫助的機會很少,也無法獲得完整起訴資料。以中國的司法經驗,一旦起訴後,定罪率超過99.9%。我估計他們會被判無期徒刑。”

康明凱被捕時任職國際危機組織,該組織首席執行官馬利(Robert Malley)週五聲明表示: “康明凱在中國所做的一切都是公開透明的。他成爲美國、加拿大和中國之間的不幸典當品,我們持續爭取他被釋放。”

中國外交部發言人趙立堅週五對兩加拿大人的案件表示:“情節特別嚴重,犯罪事實很清楚,證據確實足夠。” 但他拒絕描述相關證據,不願說兩人究竟做了什麼。有記者問他對“人質外交”有什麼立場,趙立堅說這是充滿惡意的問題,反叫記者去問加拿大政府。

2018年12月,就在孟晚舟被加拿大逮捕後幾天,康明凱和斯帕弗分別因涉嫌違反國家安全被中國當局拘留。上個月底,孟晚舟第一次敗訴,趙立堅當時怒斥是美國在打壓中國高科技企業和華爲,加拿大則扮演了幫兇的角色。

 

自由亞洲電臺記者柳飛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。