皮尤民調:十九國民衆近七成對中國持負面看法

2022.06.30 15:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
皮尤民調:十九國民衆近七成對中國持負面看法
AP

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)發佈十九國民衆對中國看法的民調,近七成民衆對中國持負面看法,其中美國、韓國、德國和加拿大人民對中國負面看法都創新高。 79%的人認爲中國人權問題嚴重,有72%的人則是對中國的軍事力量感到憂心。



皮尤研究中心針對19國的2萬4525名成年人進行的調查顯示,平均68%的受訪者對中國持負面看法,日本人對中國負面觀感最高,高達87%,澳大利亞、瑞典、美國、韓國的比率也超過八成,曾是西方大國中第一個與中國建立外交關係的加拿大,其國民對中國持負面看法的比率也創二十年來新高,達74%。僅有新加坡、馬來西亞與以色列受訪者對中國持負面看法的比率未過半。

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯說,這個民調不令人意外,中國與世界爲敵的趨勢越來越顯着,就連一向溫和的加拿大人也不喜歡中國戰狼式的外交風格,之前兩名加拿大被中國拘留的事件,更讓許多加拿大人無法接受。過去有一種說法是擔心和中國不睦可能會影響經貿利益,但這幾年的數據證實無須擔心,因爲中國需要加拿大的資源糧食。

人質外交讓中加關係陷冰點  生意照做

林雯表示,“就算兩個人質扣在中國,中加關係跌到冰點的時候,中加貿易,尤其是鐵礦貿易達到歷史新高,還有農貿作物也是歷史新高,比如小麥出口,所以經貿和兩國關係聯結度並不是非常大,因爲中國有這個需求,像新冠下它的糧食也欠收。”

這也呼應了民調中的另一個結果,就是儘管多國民衆對中國持負面看法,但問到自己國家與中國的雙邊關係時,平均62%受訪者認爲本國與中國關係良好,僅32%認爲關係不佳。

若以議題區分,中國的人權紀錄不佳最受抨擊,79%的受訪者認爲中國人權問題嚴重,對中國軍事力量感到憂心的則有72%,對中國經濟競爭以及中國介入本國政治感到憂慮的也分別有66%與59%。

評論員郭一平說,中國對待新疆、西藏、香港等人民的手段激起了民憤,習近平爲了擴權,甚至在新冠疫情中採取強悍的清零政策,剝奪老百姓的基本自由,連喫飯看病的權利都被侵蝕。所以最糟糕的不是外國人對中國人權問題嚴厲批評,是中國人民對共產黨的高壓統治方式都不能忍受,差別只是他們嘴上不敢說而已。“你只需要問中國老百姓,美國人日子過得好?還是中國人過得好?他會跟你說美國人過得好,否則他爲什麼要把小孩送到美國丶加拿大留學呢?都把錢放在海外呢?一定是海外比中國好嘛!如果中國好乾嘛把錢放海外呢?沒道理啊!爲何要把人民幣換美金呢?其實共產黨內部人最清楚。”

郭一平說,極權中國與民主國家的價值觀上分歧越來越大,而習近平想把中國的模式輸出到世界上,甚至對拜登直言:“民主政體正在消亡,專制政體將統治世界。”這種狂妄自大的言行,恐將帶領中國走向更孤立的處境。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。