加官员:地方会议不应接受中国政府赞助

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
资料图片:加拿大卑诗省城镇联会(UBCM)的年会现场(Public domain)
资料图片:加拿大卑诗省城镇联会(UBCM)的年会现场(Public domain)

加拿大卑诗省年度城镇联会将于今年9月举行,中国驻温哥华总领事馆是大会赞助商,有城市市长批评此举不当,中国政府势力得以渗入加拿大内政,因而抵制参加接待会。

卑诗省高贵林港市市长布莱德·韦斯特(Brad West)写了一封公开信要求卑诗省城镇联会执行会退回向中国政府收取赞助金。信中除了质疑联会接受外国政府资金的做法不当外,还特别点名中国有许多不良的人权纪录,威胁加拿大的利益,和加拿大遵守的法治原则相冲突。布莱德·韦斯特表示:“身为城市代表,是需要为城市发展做最好的规划选择,如果你接受了外国政府的资金,明显涉及利益冲突。更何况我们现在有两个加拿大人正在被中国不当拘禁,这违反我们的价值观。”

卑诗省城市联会是整个省所有城市市长和市议员组成的组织,成员约两百人,定期商讨并解决城市间共同的问题,并选出执行会成员21人,负责行政事宜。如果不是布莱德·韦斯特这封公开信,外界根本不知道中国政府从2012年起就是大会的赞助商,为出席者举办招待会、提供食物饮料,是唯一一个外国政府赞助者。

布莱德·韦斯特呼吁城市代表们抵制招待会活动,三角洲市长乔治·哈维(GeorgeHarvie)已发声明表示自己不会参加大会招待会,因为中国政府涉入卑诗省内政事务,令人不安。

 

 

曾经参与过市长竞选活动的魏林听到这个消息感到不可思议,频频用丑闻来形容城市联会的决策,并说中国政府势力真的无缝不钻,加拿大政治人物更要小心提防才是。 “我们地区政府的活动,为什麽要让外国政府来参与?就好像加拿大的司法体系里面,如果出现一个餐会是由外国政府来出资的话,肯定也是一样,是不能被接受的。这绝对是丑闻。这是外国政府干预加拿大内政很明显的事情。

担任坎普路斯市议员的阿琼·辛格(Arjun Singh)是现任卑诗省城市联会主席,他说中国赞助只是出于与卑诗省长久的友好关系,中国是卑诗省第二大贸易夥伴,每年从卑诗省出口中国的总额约七十亿元。他相信所有城市代表都很成熟,做任何决策都经过理性判断,不可能受任何人影响。

卑诗省城市联会内部行政人员透露,中国每年仅赞助六千加元,金额并不多。但高贵林港市市长布莱德·韦斯特反驳,金额多寡不是问题,即使是赞助六百加元都不能接受,这是原则的问题。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站