加拿大集会纪念新疆七五事件

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
约两百人在温哥华市中心举行集会,抗议中共镇暴新疆,欺压西藏和香港。(记者柳飞 摄影)
约两百人在温哥华市中心举行集会,抗议中共镇暴新疆,欺压西藏和香港。(记者柳飞 摄影)
Photo: RFA

今年7月5日是新疆七五事件十一周年,加拿大温哥华维吾尔族社区举办集会游行,悼念家乡的悲剧并呼吁加拿大社会看清中国共产党政权的霸权野心。

大约两百人星期天聚集在温哥华市中心美术馆广场前,抗议十一年前中国政府在乌鲁木齐的镇暴行动,造成许多维吾尔人死亡。他们高呼着口号:"可耻的中共"、"关闭再教育营"、"还我自由"、"打倒习近平" 等。组织者温哥华维吾尔人协会(Vancouver Uighur Association)青年领袖莎莉娜·纳利(Shalina Nurly)说,七五事件是中国政府对维吾尔人管制政策变得更为高压的转折点,更多的维吾尔人在过去这几年受到更多的残害。“十一年过去了,但我们的痛苦更深了,中国政府没有道歉反思,却只是责怪维吾尔族,只是用更高压手段对待维吾尔同胞,这是无法令人接受的。”

 

 

温哥华维吾尔人协会副主席盖纳·阿布雷(Gulnar Ablet)的一些家族亲人都在新疆,却已经失联多年,他说,发生七五事件时,海外的维吾尔人只能获得很有限的资讯,因为新疆所有的网路通信都被切断了,但看到后来当地民众和国际媒体拍摄的画面,着实感到震惊。十一年来,维吾尔人、西藏人被打压,现在连香港的民主自由都被剥夺了,中国的统战思想甚至深深影响了加拿大,他呼吁所有人齐心抵抗中国霸权。  “请帮助维吾尔人、西藏人、香港人,避免中共政权来到你家门口,夺走了你的自由民主,夺走了你的经济利益,夺走了你的政治体制,我们需要团结在一起。”

约两百人在温哥华市中心举行集会,抗议中共镇暴新疆,欺压西藏和香港。(记者柳飞 摄影)
约两百人在温哥华市中心举行集会,抗议中共镇暴新疆,欺压西藏和香港。(记者柳飞 摄影) Photo: RFA

现场参与者不仅是加拿大维吾尔人,还有其他族裔者,不少加拿大香港人也拿着标语牌表达心声。从香港移民加拿大二十几年的王克壮说,当年中共承诺给予西藏自治,结果呢?曾经也说香港一国两制、五十年不变,同样地又箝制了香港。  “我们看到中国共产党是一个非常富有侵略性的,对权力是不择手段追求的组织,我们要把中国共产党的侵略阻绝、堵住,要不然最后加拿大也是一样。”

2009年7月5日,成百上千名维吾尔族人在新疆乌鲁木齐上街游行,要求政府妥善处理几天前同族工人在沿海工厂被打死一事。运动升级,维族汉族平民发生暴力冲突,中国当局封锁了当地,切断所有通讯,行使强力镇压,令外界无法得知真相。

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站