加拿大再有华裔学者“政策违规”

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
华裔病毒学家邱香果(网络视频截图)
华裔病毒学家邱香果(网络视频截图)

近日,加拿大华裔病毒学者邱香果夫妇和多名来自中国的学生,突然被安全人员带离了加拿大国家微生物实验室。当局仅表示,他们涉及“政策违规”。但详情如何?

加拿大国家微生物实验室是全球15个“四级生物安全水准”丶乃最高防护实验室之一,是少数能够处理最棘手的病原体实验室,例如埃博拉病毒丶爱滋病毒和炭疽病等。

 

 

邱香果来自中国天津,于1996年到加拿大读研究院,目前是该实验室“特殊病原体项目”的疫苗研发和抗病毒治疗部负责人;其丈夫程克定(Keding Cheng,音译)也是该实验室的生物学家。邱香果因参与开发埃博拉病毒治疗法“ZMapp”而颇负盛名,还因此获得2018年加拿大总督创新奖。

 

加拿大情报部门带走华裔病毒学家邱香果夫妇(网络视频截图)
加拿大情报部门带走华裔病毒学家邱香果夫妇(网络视频截图)

根据一位在国家微生物实验室工作丶不想曝光的消息人士表示,几个月前,就有电脑技术人员进入邱香果的办公室更换了电脑,并取消了她定期去中国的访问行程。7月5日,则有一批安全人员带走她和丈夫以及多位中国学生,撤销了他们进出实验室的通行证。实验室同僚被告知,这对夫妇正在休长假,并要求同事们不要与这对夫妇联系。

邱香果一直和中国的大学保持紧密联系,多年来带许多中国学生到加拿大从事研究工作。

加拿大皇家骑警和加拿大公共卫生署仅说,此案涉及“政策违规”丶“公众没有受到安全威胁”。

在加拿大卑诗省大学从事医学研究的连莉亚怀疑这和泄密问题有关,尤其是国家微生物实验室拥有一些非常敏感珍贵的生物研究材料,有高级别的安全要求:

“他们都要签署不能泄漏机密的同意条款,即便是实验室的数据丶实验的结果或是实验的方法等都不能泄漏。如果泄漏了,违背这样的同意条款的话,他们当然会被撤销资格。”

 

邱香果(右)荣获2018年度加拿大总督创新奖 (网络视频截图)
邱香果(右)荣获2018年度加拿大总督创新奖 (网络视频截图)

连莉亚说,众所周知,中国安排了很多人在各个重要的科学实验室做窃取工作,加拿大情报部门当然很谨慎。

前加拿大安全情报局主任理查·法登(Richard Fadden)多次在国会听证会和各研讨论坛上,警告中国窃取加拿大安全机密丶知识产权的问题:

“你会发现,那些专家和自己的原居国有紧密联系,特别是在一些大学内丶在一些社团中,这些人运用其身份可能做出泄密之事。”

中国外交部发言人耿爽称,确实看到报道,据了解,中国驻多伦多总领馆目前尚未接到有中国公民涉及此事的通报。如果有中国公民,中国使领馆将会依法向他们提供协助,切实保障他们的正当合法权益。

 

记者:柳飞   责编:何平   网编:瑞哲

完整网站