中国对加拿大态度转缓 加外长称公民被捕问题始于美国

2020-07-20
电邮
评论
Share
打印
中加两国国旗(法新社)
中加两国国旗(法新社)

加中关系出现了微妙的变化,一向严词厉色的中国驻加拿大大使丛培武对加国态度忽然缓和起来,说中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”。加拿大外交部长也称,两加拿大人被捕的问题始于美国,需要华盛顿发挥领导作用。

最近中国在国际外交战场上的身段似乎有放软的迹象,对加拿大的态度也缓和许多。中国驻加拿大使馆7月17日在官网发布丛培武出席加中贸易理事会研讨会时的谈话内容,他一反常态展现对加拿大友好态度,先强调了中加两国对抗肺炎疫情的一系列合作和支持,接着说明“中加关系不存在根本利害冲突,其纠结很大程度上来自于美国的干扰”。

丛培武也表示,中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”,希望“加方能从自身利益出发,纠正错误,妥善解决中加关系中的最大障碍。”这段话显然是指孟晚舟案件,但过去丛培武多次点名孟晚舟案是两国症结,中国外交部发言人赵立坚甚至说过加拿大是美国帮凶。这次丛培武刻意不提孟晚舟的名字,少了咄咄逼人的气势。

中国驻加拿大大使丛培武(大华网)
中国驻加拿大大使丛培武(大华网)

中国华为公司首席财务官孟晚舟2018年12月在加拿大温哥华机场被捕,随后加拿大公民 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)就被中国拘捕,加国总理特鲁多称此举是中国明显在向加拿大施加“政治压力”。不过加拿大外交部长商鹏飞19日称,正竭尽全力营救两人,并提到因为 “这一切都始于华盛顿,我们正在与美国一起努力,看看还有什么可以做的。”

商鹏飞并否认加拿大迟迟不愿禁止华为参与5G建设,是拿此筹码来和中国谈判释放康明凯和斯帕弗。“两者之间没有任何关系。一个是我们基於保护国家安全和加拿大人的最大利益而做决定,另一个是我们继续努力争取两人安全回家。”

商鹏飞似乎认为问题出在美国而不是中国,引发不少质疑,加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)发推文称:“这是非常误导的说法。问题出在北京,是他们绑架了两个加拿大人。”

 

 

执政的自由党国会议员约翰·麦凯(John McKay)也认为中国是不可信赖的国家,从北京任意拘留两名加拿大人、隐瞒肺炎疫情到实施港版国安法等,都无法令人容忍。“中国对加拿大来说绝非有最大利益,我们要严正告诉中国,任意拘补他国公民的行为是不能被接受的。对付欺负者的方法就是制裁它。”

约翰·麦凯认为加拿大应该认识到中国和加拿大处于不对称的冲突形式中,越早做好准备才能有更好的因应对策,若不能尽快在沙子上画出界线,就会一直被践踏。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站