加拿大总理陷慈善机构丑闻

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
加拿大总理特鲁多家族和慈善机构WE关系良好 (Public Domain)
加拿大总理特鲁多家族和慈善机构WE关系良好 (Public Domain)

加拿大政府独家授权让知名的慈善组织WE Charity承包9亿多加元 (约48.5亿人民币)的学生志愿者补助计划,引发一系列丑闻,包括总理特鲁多家人出席WE的活动支领高额演讲费。如今发现WE组织不只和特鲁多政府关系良好,也和中国政府交好,批评人士称这是中国一贯的统战伎俩,连西方慈善组织都被中国渗透、以此拿来当做宣传工具。

加拿大总理特鲁多家族和著名的慈善组织WE的关系一向良好,其母亲和弟弟担任嘉宾出席WE主办的活动共超过三十次,因为上个月特鲁多政府宣布拨款九亿多加元给WE负责管理学生志愿者补助计划,经反对党和媒体一系列调查,外界赫然发现特鲁多和财政部长莫诺(Bill Morneau)的家人都曾接受WE的活动费和旅费。

 

 

加拿大《国家邮报》报道,WE不仅在北美有深厚根基,也积极朝中国发展,至少在中国举办过两次大型活动,并在贫穷乡村开展救助工作,还结合当地游学旅行机构推出旅游和志愿者项目。2015年时值加中两国建交45周年,WE的活动还被中国宣布为庆祝中加建交45周年活动的一部分。

WE的创办者基尔伯格兄弟两人 - 弟弟克雷格(Craig Kielburger)曾在2013年访问中国;哥哥马克(Marc Kielburger)2015年则参加了中国驻加拿大大使馆在渥太华举办的中加建交45周年的庆典,时任中国大使罗照辉称赞WE提高了青年的社会责任意识和团队合作能力,并宣布WE的活动 “我到我们” (Me to We)成为两国建交的庆祝活动之一。2015年WE在中国举办的活动吸引当地媒体关注,著名的前NBA球星姚明也是活动嘉宾之一。

WE2015年在上海举办的活动 (Public Domain)
WE2015年在上海举办的活动 (Public Domain)

 

WE拥抱中国市场,反映了无数的加拿大公司和学校单位渴望进入世界第二大经济体,但一些观察家提醒,别忘了中国政府惯用统战伎俩的手段,它们在西方国家的各个层面下功夫,拉拢慈善机构,不仅美化自己,也可以进一步接近核心体制。曾任中国法官的李建峰说:“中共可以透过这种慈善机构,看似中立的,或是正面的机构,拉拢并施压影响力,或者通过它们做为桥梁渗透到有关的部门,这对加拿大的政治经济军事方面会造成很大的破坏。”

加拿大时事评论员陈艾瑞也说,WE本来在加拿大声望很高,但这次发生丑闻後,外界才发现WE虽然打着慈善名号,但似乎是个非常商业化的机构,WE在中国的操作也是,虽然兴建学校教室,却也招揽游学商机,这和中国政府做好事却又从中牟名牟利的用心恐怕是一拍即合啊!“如果是像大赦国际也能(在中国)受到欢迎的话,我就认可,问题是一方面人权和一些东西都受到(中国)迫害打压,另一方面做这种表面文章的慈善却大受欢迎,广为宣传,我们只能说它们(WE)确实很天真,被中国政府利用了。”

WE组织企图疏离和中国当局的关系,发言人表示,它们已经近5年没有在中国举办大型的We Day活动了,WE在中国的工作不受中共政府影响。目前加拿大国会正在进行听证会调查WE和特鲁多政府之间的利益冲突问题。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站